宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-06   来源:宝鸡日报

  “真没想到,自己还能剪出这么多漂亮的窗花!” 2月 3日,来自秦机子校的小记者李高兴在小记者团开展的“剪窗花·迎新春”学剪纸活动现场感慨地说,往年,家里的窗花都是买的,当天的学习让他大开眼界,窗花的图案有这么多讲究,他要亲手剪几幅窗花,贴在他家的窗户上,让年的味道更足!

  虽然只是简单的几句话,却显示了小记者团此次活动的初衷——了解民俗、传承技艺。

  窗花里面学问大

  “哇,快来看,快来看,这里有这么多好看的窗花!”当天上午,各式各样的窗花把宝鸡日报社 11楼多功能会议室装扮得喜气洋洋,让现场每一位小记者兴奋不已。小记者们纷纷走上讲台,欣赏着一幅幅精美的剪纸。挂在最前面的是“十二生肖”剪纸。“快看这匹漂亮的大马,马背上咋还顶着金元宝和一枚铜钱?右上角还剪了个白菜,菜叶上还有一只虫子。这么复杂,是剪刀剪出来的吗?”一名小记者问。

  在热烈的掌声中,我市非物质文化遗产项目剪纸传承人朱雪慧出现在小记者的面前。“欢迎小记者的到来,剪纸是民族的艺术,是瑰宝,我们今天共同学习剪纸。每幅作品不仅都有故事,还蕴含着深刻的寓意,小记者们要用心去体会。”朱雪慧说。

  原来,现场悬挂的每一个生肖窗花都带一个吉祥字,十二个生肖共 12个字,连在一起就是“吉祥如意平安富贵财源广进”;马背上的元宝,是“马上有钱”的意思。

  动手剪纸欢乐多

  到了动手剪窗花环节,来自凤翔县南指挥镇页渠学校的教师、新宝路社区剪纸协会会员雪彩娟对小记者们说:“不管是阴剪阳剪,讲究线线相连,孩子们,现在我们先学简单的‘双喜’字的剪法,再学‘春’的剪法。请看我的手,‘双喜’是这样剪的……”小记者们学习劲头高涨,一会儿时间就剪出一只只活灵活现的小鸡。雪彩娟看着小记者好学,教得也更起劲。“这是我剪的‘杏’字,这是桃心‘双喜’。”小记者夏子恒介绍他刚剪的作品,引来现场雷鸣般的掌声。最后小记者跟随老师学剪《富贵狗》,尽管图案有些复杂,但是小记者们都没有放弃,通过努力,最终将《富贵狗》剪出雏形,现场的家长都为小记者感到高兴。“通过这次活动,我不但学会了剪纸,更爱上了民俗,知道了传承民俗的可贵。”小记者张诗涵说。“看孩子学剪纸这么开心,让我想起了儿时,奶奶手把手教我剪纸,剪的窗花贴满了窗户,希望小记者团多举办这样的活动,让孩子们学习。”小记者家长王喜娟说。

  持续两个多小时的剪纸课气氛热烈,小记者们都剪出了自己的窗花作品,并在剪窗花的间隙唱歌、讲故事,最后手捧窗花与老师合影留念。(谢克强)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信