宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-07   来源:宝鸡日报

  近日,市环保局专业技术人员来到高新五小开展宣传活动,通过现场试验等方式,让孩子们切身感受烟花爆竹燃放后对空气质量的影响,号召大家使用电子炮,过个环保年。

  在活动现场,技术人员首先点燃一串 1000响的鞭炮。随着鞭炮声响起,一股股浓烟飘散在空中。市环境监测中心站技术人员用便携式 PM 2.5测量仪对鞭炮燃放前后的空气质量进行监测。根据监测,燃放前 PM 2.5实时数值约 60微克 /立方米,燃放后约80微克 /立方米,峰值一度高达 235微克 /立方米。触目惊心的数据对比,让师生们直观地感受到烟花爆竹燃放后对空气质量的影响。“放一串鞭炮就能造成如此大的危害,如果每个人都这么做,咱宝鸡的空气会变成什么样?”技术人员带着有趣的问题与孩子们进行互动。看完现场演示和讲解后,孩子们纷纷说:“我们要从自身做起,不再燃放烟花爆竹!”

  随后,技术人员拿出电子炮,打开开关,听着清脆的爆竹声,看着闪亮的灯光,孩子们立即围上来,好奇地摆弄着。工作人员问道:“我们可以用电子炮来替代鞭炮,既享受了热闹,又节能环保,好不好?”“好!”孩子们齐声回答。

  市环保局工作人员表示,这次活动旨在让环保过冬的理念以更“接地气”的方式深入人心,呼吁更多孩子、更多家庭爱护环境、保护环境,共同维护美丽宝鸡的蓝天白云。(秦玮玮 安煜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信