宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-06   来源:宝鸡日报

  迎着朝阳,新学期开始了,孩子们露出灿烂的笑脸,活跃在校园的每个角落。把阳光播洒在心中,目之所及一片明媚;把理想和知识种在心田,目标方向不会偏离。在孩子心间播下什么种子,来日就会开出什么样的花。新学期启幕之际,记者访问我市多位中小学校长,听听他们在新学期对学生们的寄语和期盼。

  宝鸡中学校长陈耀锋:追求卓越启新程

  3月 3日,宝鸡中学举行了升旗仪式。宝鸡中学校长陈耀锋激励大家,在新的学期里要追求卓越,开启奋斗新征程。

  陈耀锋说,他希望全体学生在新学期里抱定理想,艰苦奋斗。保持乐观主动的态度,永不服输的毅力,朝着自己的理想努力拼搏,积累点滴之功,在前行跋涉中成长进步;希望学生们牢记学校“培育走向世界的现代中国人”的育人目标,涵养家国情怀,拓展国际视野,把追求卓越、止于至善作为宝中学子特有的价值取向,形成根植于内心的修养和无须提醒的自觉,以现代“绅士”和“淑女”为基准,为个人的成长成才打牢品质底色;要珍惜时间,提高效率。向身边的同学学习,乐学善思,积极进取、立足课堂促提升,惜时如金、自主学习补短板,刻苦钻研、破解难题求进步;希望大家能培养个性、特色发展。按照新一轮高考改革提出的核心素养与个性特长要求,学好文化课,积极培养兴趣、特长,不断创新、勇于超越,做最好的自己。

  宝鸡一中校长刘虎生:愿你的芳华不负这春日

  新学期开始了,有哪些有意义的事需要我们去做?让我们听听宝鸡一中校长刘虎生怎么说?

  三月是学雷锋月,刘虎生希望学生们大力弘扬雷锋精神,吹响乐于助人的文明“号角”,争做品学兼优的好学生;从遵规守纪、言行得体、着装规范、书写认真等方面全面自律,做宝鸡一中“雅言、雅行、雅趣”文化的积极践行者。

  四月有清明节,刘虎生认为,这是进行爱国主义教育、培养家国情怀的良好契机。希望同学们胸怀世界、放眼未来,烙印周秦底色、植入“善”的基因,做中华美德的传承人;择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从,让美德成为学生的交往名片,让善良强壮人生脊梁。

  五月里,同学们要强化责任意识,利用青年节点燃激情;利用母亲节唤醒感恩意识。要明白自觉、勤奋和拼搏,是你的最佳选择。

  六月是升学月。刘虎生对毕业班学生寄语,这100多天时间,希望大家和时间竞争,在概率中突围,科学复习备考,用优异的成绩回报家长和母校。“世上有朵最美的花,那是青春吐芳华。”当下是最好的时代,希望大家以不辜负芳华的信念,无问西东的执着,做最好的自己!

  宝鸡幼儿园园长党涓:欢迎小朋友回家

  宝鸡幼儿园园长党涓告诉记者, 3月 1日,孩子们又回到了宝鸡幼儿园这个大家庭。为了保证开学工作顺利有序进行,幼儿园做了一番精心谋划、认真筹备。

  党涓说,新学期幼儿园将以“加强课程游戏化建设”为主题,组织教师认真学习、深入研讨、完善课程、调整作息时间、丰富游戏材料,将“信任孩子、放手孩子、把游戏的权利还给孩子”的理念落在实处,切实提高课程质量,更好地促进幼儿在游戏中学习发展。

  为了使全体幼儿顺利开始在园生活,幼儿园食堂彻底打扫了各个角落的卫生,做好餐具等消毒工作。伙管室调整了营养食谱,并进行了市场调研,与供货商签订安全协议,把好采购关,保证孩子们吃上美味的营养餐。同时,幼儿园认真开展了安全大排查,各班教师将认真上好“安全第一课”。

  爱是教育的本质,党涓认为,幼儿园的环境应是开放的、丰富的、和谐的、有文化的,要让孩子们在充满爱的氛围中健康成长。

  市特教学校校长智淑贤: 收获希望 绽放精彩

  苔花如米小,也学牡丹开。特殊教育承载着每一位残障学生及他们身后家庭的梦想与希望。市特教学校校长智淑贤说,希望也许迟来,梦想或者渺小,但市特教学校愿成为帮助学生点燃梦想、追逐希望、绽放芳华的人。

  智淑贤表示,在新学期,学校要给每个孩子播下一颗希望的种子,期待这份希望能够在大家的共同呵护与浇灌下,生根、发芽、成长。智淑贤说,她的学生因种种原因,心中总有些自卑,她想告诉学生,永远不要放弃梦想,要心存希望,坚定地一步步走下去。她会以爱心、耐心、细心、恒心、责任心为笔,以对特殊教育事业的感情和激情为墨,帮助每一位残障学生发现自己的人生价值,为他们描绘出如虹人生。

  宝鸡实验小学校长李晓萍:用好奇的眼睛看世界

  2月 27日,宝鸡实验小学校园里,一盏盏漂亮的花灯吸引了众多师生、家长前来观赏。绣球灯、火龙灯、孔雀灯、卡通造型灯……这些都是学生们选取生活中的材料自己制作的。宝鸡实验小学校长李晓萍说,这些漂亮的花灯是学生们创造力和想象力的最好体现。

  新学期开始了,李晓萍希望学生们能做最好的自己,积极参加学校的各项活动,如“德润宝鸡·书香陈仓”德育行动、“研学旅行”、“坚持不懈学子奖评选”等,在温暖的大家庭中,快乐成长,她还希望孩子们能够保持最本真、最烂漫的心灵,拥有一颗好奇、探索之心,时刻发现生活中的点点滴滴的美好,用自己逐渐增长的知识看世界。

  新建路中学校长张宏亮:用爱与坚持静待花开

  的大家庭中,快乐成长。她还希望孩子们能够保持最本真、最烂漫的心灵,拥有一颗好奇、探索之心,时刻发现生活中点点滴滴的美好,用自己逐渐增长的知识看世界。

  有爱的孩子,眼中的世界是美好的;懂得坚持的孩子,心中充满勇气。新的学期,新建路中学校长张宏亮对学生们的寄语有两个关键词:爱与坚持。“让孩子们心中有爱的种子,学会做人与感恩。”张宏亮说,学会做人要崇礼尚德,要谨记“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为贫困而改节。”学会感恩,尊重身边每个人,正所谓 :爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

  还要学会坚持,要锻造出强大的内心。张宏亮说,希望新学期,学生在培养良好的学习习惯上下功夫,要有坚韧不拔、不畏困难、锲而不舍的进取意识,让自己成为勇往直前的人。

  高新二小校长王润岳:种一颗美的种子在心田

  春天是播种的季节,我们应该在孩子的心田种下什么样的种子呢?高新二小校长王润岳认为,播下美的种子最重要。

  王润岳说,孩子在童年时期能够拥有对美的感知、体悟、升华、把握能力,才能在未来生活中学会利用美、创造美、成就美。如何让孩子感知、判断和创造美呢?“具体来说,就是要学会向善和求真。”王润岳解释道,向善体现了人性的和谐之美,使孩子会感恩、有诚信、懂珍惜、宽容待人、举止文明。求真则体现在,一是要热爱自然;二是追求真知,把饱含人类智慧的自然科学,以及社会发展知识学会、理解,并转化为自己的能力。他希望自己的学生带着这颗美的种子,走向健康、积极、美好的人生。

  经二路小学校长冯月林:你好,童年你好,梦想

  火红的灯笼还挂在枝头,新学期又开始了。对学生们来说,校园是梦想开启的地方。在新学期里,经二路小学校长冯月林对学生们充满期盼。

  他说,童年是多彩的,也是充满各种尝试和体验的,希望孩子们能够有更多、更丰富的体验。不要藏起好奇心,去静静观察一堆蚂蚁搬食,悄悄聆听一群蜜蜂采蜜;去追逐风的速度,品尝雨的滋味;去玩一个自己创编的游戏,唱一曲自己编写的歌曲……让那些五花八门,甚至不着边际的想法,有机会体验和实现,正是因为有了梦想和体验,这些不可能才变得无限可能。

  冯月林希望孩子们在感受童年多姿多彩生活的时候,不要忘了读书。他说,书会让他们的那些美好梦想有土壤可以生根发芽。除此之外,孩子们应该给自己找几个兴趣相投的朋友,与他们一起分工、协作、分享、反思、改进,这一切都是美妙的成长,而与朋友的友好相处也是未来社会的需要。

  面对一张张稚嫩的小脸,他说:“我们相信每个梦想都会开花,每个生命都会绽放,新学期老师和家长陪你们一点点探知世界的美好,老师祝福你们!你好,童年!你好,梦想!”

  陈仓初级中学校长李志锋:愿书香伴你成长

  没有什么事,比读书更能启迪人心。正如陈仓初级中学校长李志锋在新学期伊始对学生们的寄语:读书做人,至善唯真。

  李志锋说,这八个字也是陈仓初级中学的校训,新的一年,他希望大家能将读书当作校园生活的主要方式。为什么要读书,读书的意义是什么?李志锋认为,读书是“润物细无声”的,在不知不觉中,书便会影响人的思想、言行、形象。当你开心时,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。伤心时,你可以一声叹息:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。思念家乡则可以说:露从今夜白,月是故乡明。登山到顶的时候可以感慨:会当凌绝顶,一览众山小。

  李志锋说,作为教师 ,他希望学生们能尽情地感受读书带来的乐趣,就像高尔基所说:扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信