宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-07   来源:宝鸡日报

  每年春节,孩子们都会收到亲戚、长辈给的压岁钱,有的一二百元,有的可能成千上万。然而,压岁钱如何管理,这让许多家长犯了难,有时还会因此和孩子产生矛盾。对此,专家建议,家长可利用压岁钱及时引入科学的理财教育,帮助孩子培养正确的金钱观和基本的理财能力。那么如何对孩子进行理财教育?

  理财产品盯上“压岁钱”

  金融行业的人常说:“你不理财,财不理你。”如今,随着人们理财意识的普遍提升,很多家长选择用孩子的压岁钱理财,为孩子积累一笔教育基金。正是看到了家长的普遍需求,金融机构也纷纷针对压岁钱推出了相关产品。日前,记者走访市区多家银行了解到,理财市场普降收益成为节后的主旋律,而这并没有影响人们的理财热情。由于年后是压岁钱理财的小高峰,除了银行推出的理财产品外,基金定投、货币基金以及保险产品等都在热销。

  如何给孩子选择理财产品呢?浦发银行宝鸡支行工作人员介绍,用孩子的压岁钱理财,安全系数要放在首位,因此最好购买保本型理财产品。数额较小、风险承受能力较弱的,可以选择银行定期存单、货币基金等产品,利息虽然不高,但是省事、安全;而有一定风险承担能力的则可以选择基金定投。银行工作人员表示,选择基金定投可以根据自身情况多投几只基金,但是每只基金投入金额不宜太多, 500元左右较合适,也可以将压岁钱存成定期存单,到期后转成基金定投。除此之外,在可用于理财的压岁钱数额较小的情况下,可以考虑购买银行贵金属产品或者纪念币。

  市区某保险公司的工作人员卢新红介绍,现在家庭大多是独生子女,健康成长是父母的最大心愿。现在保险公司为孩子设置的险种较多,家长可将孩子的压岁钱拿出一部分,为孩子买些保险。

  理财教育应从娃娃抓起

  记者采访中了解到,很多孩子渴望自己支配压岁钱,而家长往往以孩子不会支配金钱,容易养成大手大脚乱花钱的坏习惯为由而拒绝,这样一来,有的家长和孩子之间会产生矛盾。对此,专业人士建议家长利用压岁钱,及时引入科学的理财教育,帮助孩子培养正确的金钱观和基本的理财能力。

  如何用压岁钱做好理财教育呢?宝鸡石油中学教师郭小昕认为,压岁钱怎样支配,应该考虑孩子的年龄,低年级的孩子没有理财意识,可以由家长合理安排,但要与孩子商量,让他们说出自己的想法;高年级的孩子,已经有了自己关于金钱的想法,那么就可以试着让他们做规划,但是这个规划必须有家长的监督,保证理性消费。“孩子能不能支配好钱财,关键在于家长的客观引导,不要让孩子花钱大手大脚,也不能让孩子抠门吝啬,要倡导理性的消费观念。”郭小昕说,财商的培养,就是让人学会在经济社会合理、高效益地支配金钱。

  宝桥小学校长李莹认为,孩子 10岁以后,父母就应该逐渐放手,最终让孩子自己管理个人钱财,而父母则退居“顾问”角色。家长可以鼓励孩子用压岁钱参观科技馆、博物馆,购买图书资料、学习用品等。家长也可与孩子以合资的方式外出旅游,购买电脑、手机、乐器等大件商品,或者是大额的教育费用支出。教会孩子做好预算,花最少的钱办尽可能多的事,不断认识金钱的意义,树立正确的金钱观。孩子懂得了这些,会自觉地为家庭理财出主意,走出高消费的误区,同时也增强了孩子对家庭的责任感。

  银行工作人员介绍,培养孩子的“理财意识”,要从认识金钱开始,可以带着孩子去消费,让孩子明白等价交换的概念。可以指导孩子的花钱行为,教会孩子记账、安排一周的花费等。更高层次的财商教育就是在培养孩子储蓄观念的基础上,教会孩子投资,让他明白钱可以生钱。(记者 鲁淑娟 李一珂)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信