宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-08   来源:陕西日报

  近年来,陇县坚持教育优先发展战略,抢抓创建省级教育强县先机,加快发展学前教育。在陇县,一所所环境优美、设备齐全的幼儿园如雨后春笋般涌现。全县共有各类幼儿园45所,其中普惠性幼儿园32所,占比达到71%。全县入园幼儿总数达1万多人,学前三年毛入园率97.2%。目前,该县形成了广覆盖、保基本、有质量的学前教育发展新格局。

  陇县按照科学规划新建一批、盘活资源改造一批、改善提升优化一批的工作思路,不断加大资金投入,加快公办幼儿园建设步伐,超额完成了每个乡镇建设一所公办幼儿园的目标。该县城关镇、东南镇、东风镇、温水镇的公办幼儿园数量均达到2所-3所,所有乡镇公办幼儿园办园标准统一、保教设施齐全,办园水平逐年提升。

  教育要发展,师资须先行。近年来,陇县采取中小学优秀教师转岗、招聘特岗教师的办法,着力解决幼儿园师资不足问题。陇县从全县中小学校选调90余名有专长的年轻教师充实到幼教岗位,为县城3所公办幼儿园足额配齐教师;面向社会招聘幼儿园专业教师220名,不断为幼教事业补充新鲜血液;扎实开展幼儿园教师培训,提升教师专业技能;探索建立民办幼儿园教师工资和待遇保障机制,稳定教师队伍,提高整体素质。

  陇县对全县幼儿园实行计划招生,统一划定招生范围,城区幼儿园超大班额现象得到有效遏制;加强治理教育乱收费工作,公办幼儿园保教费实行政府定价,民办幼儿园保教费纳入经营服务性收费,实行市场调节价,在物价、教育部门备案,引导幼儿园合理确定保教费标准;严格执行学前一年免费教育政策,对在公办幼儿园就读的学前一年幼儿免收保教费,对在民办幼儿园就读的学前一年幼儿按照同级同类公办幼儿园保教费标准予以减免,收取差额部分;为学前一年家庭经济困难幼儿每生每学期补助375元生活费。

  陇县在全县幼儿园中定期开展教师业务培训、举办竞赛活动,引导幼儿园创设游戏载体、提升办园品位,力争把每一所幼儿园都办成幼儿喜爱、家长放心、群众满意的“家园、花园、乐园、学园”,力争让每一位幼儿都健康、快乐地成长,度过幸福、美好的童年。

  截至目前,陇县已建成市级一类幼儿园10所、普惠性民办幼儿园12所,2所幼儿园正在积极创建省级示范幼儿园。按照第三期学前教育行动计划,到2020年,该县所有公办幼儿园将创建为市级一类幼儿园,85%的民办幼儿园将创建为普惠性幼儿园。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信