宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-17   来源:陕西日报

  教育是基于生命、丰润生命、完善生命的事业,这份事业的意义在于为孩子种下爱和希望的种子。基于这样的理念,宝鸡高新第一小学在2009年建校之初就确立了“大爱永恒”的办学理念。同时,该校以“建设一个高品位的书香校园”为切入点,以创建文明校园为抓手,培育践行社会主义核心价值观,狠抓未成年人思想道德建设,取得了显著成效。2017年11月,宝鸡高新第一小学被中央文明委授予第一届“全国文明校园”称号。

  活动育人 寓学于乐

  今年4月,宝鸡高新第一小学举行“读书月”活动,与其他学校的读书活动不同,该校创新推出“游戏式”读书争卡晋级活动。

  “学校制作了读书绿卡、铜卡、银卡和金卡。学生根据阅读要求,读完相应数量的书籍后自主填表申请读书卡。最后由学校成立的读书考评中心审核签发,每月举行一次颁卡仪式,整个过程就像做游戏一样。”学校老师告诉记者。据了解,“读书月”活动极大地激发了学生的读书热情。目前,已有221名学生获得了读书金卡。

  宝鸡高新第一小学还根据学生的不同特点设置了“小趣大爱”课程。每周五下午,学校安排各班轮流进行“音乐世界 梦想舞台”才艺展示。老师们策划指导,孩子们自编自演,家长们积极协助,每一次演出都在孩子心中种下艺术的“种子”。

  同时,宝鸡高新第一小学坚持开展“我们的节日”传统文化传承活动,提高学生对优秀传统文化的认识和了解。该校每学期还分期安排各班级在“爱心角”“生态园”等校内场所,开展多种主题形式的队会,培养学生兴趣,让他们在兴趣中学习。

  家校携手 传递大爱

  为了提升育人合力,宝鸡高新第一小学建立了家长委员会,组建家长队伍积极参与文明校园建设。宝鸡高新第一小学门前是一条高速干道,每到上下学时,这一路段总是拥堵不堪。为了保证学生的安全,家长委员会在学校统一安排下每天轮流护学,上下学时在该路段护送学生过马路。“我们成立家长委员会,就是要架起一座学校与家长间沟通协作的桥梁,给孩子创造更好的成长环境。”学校老师告诉记者。

  此外,宝鸡高新第一小学还创新启动了“‘一小’家长公益大讲堂”活动,邀请有专业特长的家长进校作讲座。同时,宝鸡高新第一小学联合家长委员会积极开展亲子实践活动,通过组织“结对帮扶爱心捐助”等活动,培育学生大爱情怀。

  “今后,我们将带着使命与嘱托,带着梦想与期望,遵循教育规律,不断完善德育机制,为建设文明校园作出更大贡献。”宝鸡高新第一小学校长齐双喜说。(记者 陈瑾)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信