宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-10   来源:宝鸡日报

  近年来,每到寒暑假,宝鸡一些旅行社、教育培训机构甚至学校都会推出“国际研学”“研学旅行”等海外游学线路,目的地多为英国、新加坡、澳大利亚、美国等地,美其名曰让孩子“开眼界、看世界”,那么娃娃暑期海外游学值不值?

  漂洋过海,孩子在“游”还是在“学”?

  不久前,市区一所小学向每位学生家长下发了《2018年暑期学生国际国内研学活动摸底调查表》,其海外的部分线路这样安排:

  线路一,在英国研学两周时间,研学目的地包括伦敦、剑桥大学、牛津大学、温莎等地。

  线路二,在新加坡研学一周时间,包括参观新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学,游览新加坡鱼尾狮公园、滨海艺术中心、圣淘沙环球影城、美术馆等众多旅游热点区域。

  每到寒暑假,海外研学活动就会迅速升温。记者从我市一家教育培训机构了解到,目前已有多家教育培训机构开通面向澳大利亚、美国东海岸等地的海外研学活动。

  一名旅行社业内人士告诉记者,伴随着宝鸡人“口袋”逐渐鼓起来,海外研学活动拥有不错的市场需求,参加者从早期的高中生,逐渐转向中学生、小学生,呈现出低龄化趋势。通常来讲,海外游学的费用比较高,欧美线路一般费用都在万元以上。此类游学活动以“游”为主还是以“学”为主很难说,因为仅一周或两周时间,不可能让学生有针对性地进行学习,只能以边游边学的方式来进行。

  面对逐步形成的游学市场,家长又是怎么看待的呢?

  高新区一名孙姓家长告诉记者,他的孩子在得知今年学校有意组织学生去英国等地旅行时,非常开心,还没征得家长的同意就和同班同学相约“暑假出国好好玩一玩”。然而,3万余元的费用却让他很闹心,因为这几乎相当于他一年的收入。同时,他还觉得,在游学线路设置上,旅游景点明显太多,几乎就是一场变相旅游。思前想后,他决定不让孩子参加学校组织的海外游学活动,孩子还为此哭闹了一场。

  然而也有家长认为,海外游学是件好事,其一,有老师带队,孩子比较安全;其二,海外游学能让孩子开阔眼界,全面发展。一位家长告诉记者,他认为在孩子成长过程中,读万卷书,不如行万里路,海外游学可以让孩子体验不同的文化,哪怕“游”的地方多一些,也对孩子有好处。

  记者还了解到,一些经济情况较好的家长之所以让孩子漂洋过海游学,实际上还有另一层意思,即为将来孩子出国留学“热身”,让孩子能够从心理上早些熟悉国外环境。

  动辄数万元,海外游学价格不菲

  据了解,无论是旅行社、教育培训机构还是学校,在设置出国游学路线时,基本与牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、悉尼大学等国际知名高校挂钩,这也是吸引中小学生的重要方式。采访中,很多家长的共识是,到这些大学参观对孩子的身心成长明显是有利的,但是,他们觉得,这种海外游学应当由旅行社、教育培训机构等组织,由学校组织似乎值得商榷。

  采访中,一位家长告诉记者,这种海外研学尽管属于自愿参加,但旅行社、教育培训机构组织属于市场行为,而学校组织却明显有两个硬伤:其一,尽管是自愿参加,但孩子们同在一所学校,这个孩子去了,那个孩子没去,很容易产生攀比心理;其二,校方组织的海外游学活动收费不菲,“老师能去,家长不能去”,而且收费价格明显与市场存在很大的差别。

  这名家长所说是否属实呢?记者了解到,前文提到的今年我市某小学赴英国和新加坡海外研学活动中,英国(两周)线路的费用为34000元,新加坡(一周)的价格为11800元。按照这两条线路,记者从我市开通国际旅游线路的多家旅行社了解到,与这两条线路时长基本相似的旅行团,英国线路(线路同样包括参观牛津大学和剑桥大学等)价格为每人16800元,新加坡线路(线路同样包括鱼尾狮公园等)价格为每人7299元。

  记者了解到,两年前,我市某中学就曾涉嫌违规收取28名孩子的海外游学费用而引起家长的不满。

  “组织学生寒假去新加坡学习,要价1.7万元,看行程去的都是景点。”当时有家长发帖称,孩子就读的中学疑似借海外游学牟利。这名家长认为,学校组织的虽然是游学,但行程中很多地方是景点,有的景点还是免票的,而且价格远远高出旅行社报价,1.7万元的价格让很多家长难以接受。对此,校方相关负责人称,组织此次活动绝非为了牟利,而是为了让学生开阔眼界,以后能让优秀学生直升新加坡等国外高中。此事被媒体关注后,相关主管教育部门表示,对于此事他们未收到校方任何书面告知。

  的确,组织海外游学的学校应当向教育主管部门报备,2014年7月教育部发布《中小学生赴境外研学旅行活动指南》中就明确规定,“一个学校有超过5名学生参加同一个境外研学旅行的,学校应当告知主管教育行政部门”,同时规定,“学校及其工作人员不得从组织本校学生参加境外研学旅行活动中牟取经济利益”。

  采访中,一些家长对孩子海外游学持支持态度,但他们认为,海外游学活动花费不菲,而且涉及众多海外旅游景点,那就难免引起大家的种种横向比较。因此,学校组织这类活动一定要在费用方面公开透明,这样才能避免瓜田李下的嫌疑。

  开阔眼界,适合自己才是正理

  海外游学的初衷是好的,的确让一些孩子增长了见识、开阔了眼界。记者从我市教育部门了解到,国家对游学是持支持态度并有明确规范的,早在2016年12月,教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》中就明确指出:“各地教育行政部门要加强对中小学开展研学旅行的指导和帮助。各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效。”

  我市教育部门一名干部告诉记者,他认为,国家教育部门所指的研学从地域上可以分成两大类,一类是国内研学,一类是海外游学,而这其中,国内研学应当是重点,因为海外游学花费较高。从读万卷书、行万里路的角度考虑,一些家长完全可以从自身经济情况出发,把目光投向国内。比如,宝鸡周边就有很多自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地,这些地方也能让孩子有所见闻。

  我市一家旅行社负责人表示,中小学生海外游学目前呈现出的低龄化需求实际上并不理性。比如,年龄过小的孩子参加海外游学,尽管父母初衷是好的,但是孩子的认知能力有限,效果不会太好。具体来说,8岁以下及8至10岁的孩子,不建议独立出国游学;10至12岁的孩子,建议选择注重性格培养、兴趣开发、语言学习等封闭式的海外游学项目;13至15岁是游学的黄金年龄段,应该选择目标感、价值感强的海外游学项目。 (孙海涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信