宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-06   来源:宝鸡文明网

  近日,扶风县天度中心小学操场上人声鼎沸,热闹非凡,同学们服装统一,队伍整齐,脸上洋溢着欢笑和快乐,小学员们个个跃跃欲试,磨拳檫掌。这是天度中心小学乡村学校少年宫暑期班举行的汇报交流展示活动现场,来自8个社团、160余名小学员参加了汇报表演。

  在操场上,篮球社团学员的运球、传球、三步上篮等动作娴熟,大家乐在其中;乒乓球社团的单打引起了围观同学们的一阵阵欢呼声;足球社团的学员们个个身姿矫健,展示的绕杆和传球等运球技巧,纷纷获得了同学们的竖指点赞;绘画社团的学员们展示的素描、简笔画、油画等作品惟妙惟肖;书法社团的学员们现场挥笔,书写认真,有模有样;竖笛社团现场还为大家演奏了《外婆的澎湖湾》《走在乡间的小路上》等曲目,清脆嘹亮的笛声响彻整个校园。整个交流展示活动内容丰富,节目精彩,掌声不断。

 

  据悉,扶风县天度中心小学乡村学校少年宫自2014年建成以来,在省、市、县各级文明办的精心指导下,在组织管理、活动开展、配套设施等方面潜心钻研,探索出了“三结合”教育模式,一是将乡村少年宫建设与素质教育有机结合,强化辅导员队伍建设和各类社团建设,提升学生综合素质;二是将乡村少年宫建设与打造学校品牌有机结合,结合学校实际,打造富有特色的德育活动品牌,推进日常工作与德育特色创建;三是将乡村少年宫建设与学校规范化管理相结合,加强日常管理的规划与落实,总结经验,不断提升乡村少年宫工作的能力与水平。学校现开设少年宫社团共计14个,满足了寄宿生人人参加社团的需求,并长期坚持在放学后、双休日和寒暑假等时间积极开展丰富多彩的少年宫活动,极大的丰富了农村未成年人的课余生活,学生的综合素质明显增强,少年宫的育人作用得到了充分的发挥。(韩小平 白丹)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信