宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-01   来源:宝鸡文明网

  近日,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,共评选出400个中小学德育工作典型经验。陕西省共15所学校入选,宝鸡中学的《精彩远足,立体德育》德育工作经验材料榜上有名。这是宝鸡中学近年来落实立德树人根本任务,深化“以人为本,和谐共进”办学理念,促进学生德智体美劳全面发展取得成果的一个缩影。

黄家山、燃灯寺、冯家崖……

宝鸡中学每年组织高二年级1600多人

徒步附近的村庄参观新农村建设情况

代家湾生态公园、天台山森林公园、青铜器博物院……

去风景名胜远足 感受自然景观、陶冶情操

 

适逢4月初春,往返20多公里

一路花香,一路欢歌

不仅培养了学生吃苦耐劳品质、团队精神

还增长了知识,拓展了视野

增强了热爱家乡的情感

……

十多年来

远足活动成为了学生的实践必修课

也是宝鸡中学独具特色的德育活动品牌之一

在全市乃至全省赢得了良好声誉

  要么读书,要么远行,灵魂和身体总有一个在路上。宝鸡中学的远足实践课,较好地实现了“五化合一”的立体育人效果。远足是一节深刻的理想信念、革命传统教育,让学生在长途跋涉中,感受红军长征精神,磨砺了意志,锻炼了耐力。

  近年来,宝鸡中学始终坚持立德树人根本任务,以培育走向世界的现代中国人为育人目标,以培养学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养为德育之“一体”,以培养学生的家国情怀和国际视野为德育之“两翼”,开展了深化社会主义核心价值观教育、学风优化活动、深化书香校园建设等一系列卓有成效的德育教育活动。评选表彰“十大感恩青年”“最美宝中人”“好人善举榜”,提升文明校园水平,持续开展“光盘行动”和文明就餐教育,坚持开展“五星班级”“五星宿舍”“校园之星”评选活动,高质量举办校园文化体育艺术节,促进学生特长发展、全面发展。(综合教育部网站、宝鸡市教育局、宝鸡中学等)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信