宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-02   来源:华商报

  近日,宝鸡中学2016级26班刘馨阳同学,在“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛中,荣获全省唯一一个特等奖,创下宝鸡中学在此项比赛当中连续斩获的最高奖项。

  团队+导师

  宝中学子获写作大赛特等奖

  作为陕西省重点示范高中之一,宝鸡中学通过创新与探索,走出了一条特色化办学之路,学校以“培育走向世界的现代中国人”为目标,促进学生全面发展,让每位学子在宝鸡中学都有自己的舞台演绎青春的风采。

  宝鸡中学先后获全国特色学校、全国百强中学等称号,充分体现了学校在特色发展方面成绩斐然。

  面对成绩,刘馨阳说:“对读书的喜爱,让我产生了尝试写作的念头,读书过程中感悟文字魅力为我提升写作水平奠定了基础,但要说取得成绩的关键,还是宝中老师们长期以来对我的支持和指导,他们是我最坚实的后盾。”

  “虽然在学校学习任务重、压力大,有时我也会失去沉下心写作的动力。每当这时,老师们是最着急的,不仅鼓励我坚持下去,还特别培养和指导我的写作。课堂上,老师引导我阅读,激发我的写作兴趣。课下,老师让我和另外几个语文老师一起,共同打磨文字,交流写作心得。在我因写作瓶颈而失落时,老师激励我不要放弃,逐字逐句为我分析文章、理清思路、修改文字,并鼓励我放好心态,不要气馁。最终,才能取得比赛的当中的好成绩。”刘馨阳说。

  学科+特长

  顺利考入理想名校

  现就读于上海同济大学的杨天斗同学,曾任宝鸡中学校足球队队长,国家一级运动员。

  在宝鸡中学这个高手云集的环境里,他不仅学习成绩优异,更加酷爱足球,是全省乃至全国高中足球圈公认的足球“明星”。课堂上的他尽显沉稳内敛的学霸风采,球场上的他则是冲锋陷阵的足球健将。

  杨天斗说:“能够圆梦心仪的大学,我非常感激宝鸡中学在特长发展方面推行的举措。学校对体育特长高度重视,为我们量身打造学业规划。从学习、训练到外出比赛,学校和老师都给予了非常多的支持和帮助。学校还特别安排专职老师坚持开展日常指导和封闭式集训,通过小组比赛、耐力对抗及技术矫正训练,提高了我们的综合实力和实战水平。”

  在宝鸡中学,通过体育特长走向一本重点院校的学子不胜枚举。其中,马鸣啸、冯嘉楠、张子睿等学生在考出670分以上高分的同时,还实现了特长发展和文化课的“双提升”,受到同济大学、复旦大学等知名高校的青睐。

  仅2018年高考,像杨天斗这样凭借体育特长,通过知名高校自主招生考试专业测试,并进入985、211名校的学生就有13名。

  品牌+特色

  深挖资源搭建名校桥梁

  宝鸡中学近年来不断深化“以人为本,和谐共进”的办学理念,始终把学生特长发展作为重中之重,设法创设条件,让每位学子在宝鸡中学这片沃土上都有人生出彩的机会,都能做最好的自己。

  学校坚持注重特色发展,科学筹划,精准发力。先后开设文科大讲堂、飞翔羽社、文学社、科技社等30多个学生社团,以此为载体,积累人文底蕴,激发学生潜能,搭建起特长培养的新平台,为有特长的学生创设上名校的捷径,同时也增长了见识、开阔了视野,锻炼了能力、提升了素养。

  为此,学校充分挖掘内部资源、加大投入,采用“团队+导师制”新模式精准教学,为因材施策建立了长效机制,并为其配备专业老师辅导,还邀请作家、书法家等文化名人进校园,打开教育新模式新格局。

  学科竞赛辅导方面,组建国学(经学)班,坚持少而精的原则,常态化开展奥赛和名校自主招生辅导,改革辅导方式、采用外聘教练和本校专职团队相结合的方式进行。多措并举之下,促进学生特长发展,助力学生在高考中实现理想! (记者 张甜甜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信