宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-12-06   来源:宝鸡文明网

  真心办教育,真情系学生,真诚筑乐园,真爱助成长,是千阳县南寨镇中心小学数年来为实现全面育人目标而执着追求的理想与信念。

  留守有关爱,构建儿童新家园

  留守儿童是当前广大农村中小学不容忽视的一个特殊群体,由于监管教育严重缺失,已成为制约留守儿童有效管理、影响其身心健康成长的严重社会问题。为了把关爱留守儿童工作落到实处,真正发挥教育的长远功能,南寨镇中心小学把本校农村留守儿童纳入学校教育长远规划,以学校为主体,校村联动、多方发力、切实构建起关爱留守儿童成长的长效机制,先后在冯家堡村、闫家村建起了两个留守儿童成长家园,建立留守儿童档案,掌握留守儿童监护人、学习、生活状况等基本信息,实行动态管理,按照适当比例配备代理爸爸妈妈、心理辅导教师和文体老师,有针对性地开展关爱和帮扶。

  为了弥补在关爱留守儿童工作中的缺憾,学校四处奔走,积极动员社会爱心人士为留守儿童捐赠活动器材,学习用品与衣物,为留守儿童提供良好的学习、生活环境。

  亲情系学生,沐浴阳光暖童心

  真心关爱,真情感染,触动灵魂,乃真教育。9月30日至10月1日,千阳县南寨镇中心小学领导班子部分成员先后到尧头村、邓家塬村、走马塄村、宝鸡市康复医院,集中开展走访慰问活动,对三户重点帮扶对象逐一走访,使教育最温暖的阳光沐浴到每一个学生,温暖了贫困儿童的心田。

  教师加学生,结对帮扶助成长

 

  助学帮困,奉献爱心,永远是南寨镇中心小学全面育人的永久话题。在助学帮困工作中,学校建立教师加学生的“1+1”结对帮扶责任制,通过零遗漏全覆盖的“一对一”、“点对点”的结对帮扶模式,让每一名学困生、行困生都有一名教师包扶,使学生在人生引导,生活指导,作业辅导,习惯养成,技能学习等五个方面得到具体而有实效的帮扶,助力他们健康快乐成长。

  社团强特色 活动育人提素质

  开发校本课程,开展社团活动,丰富学生生活,掌握一技之长,全面提升学生核心素养,是南寨镇中心小学全面育人活动中的又一个亮点。几年来,南寨镇中心小学在校党支部的引领下,借助乡村少年宫这一平台,立足本校教师爱好与特长,结合本校特色,成立了腰鼓、舞蹈、秦腔、葫芦丝、非洲手鼓、口风琴、足球、篮球、象棋、书法、美术等14个学生社团,并要求每周二和周四下午进行活动,每个学生可根据自己的喜好选择不同的社团参加活动。社团活动的开展充分挖掘了学生的潜能,达到了以乐促智、以技促能、以做养德的效果,促进了全体学生愉快学习、快乐活动、健康成长、全面发展。

  银杏树的叶子黄了,南寨镇中心小学的暖冬行动也开始了。在初冬来临之际,南寨镇中心小学的老师又满怀爱心,准备奔赴到一个个需要关爱与帮助的学生家里,尽自己微薄之力,让这个寒冬不再寒冷。(张发科 李玉琦)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信