宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-07-08   来源:宝鸡文明网

  7月6日下午,眉县未成年人保护工作领导小组第一次全体会议在县会议中心召开。县委常委、常务副县长、县未成年保护工作领导小组组长戴慧萍,县政府副县长、县未成年人保护工作领导小组副组长祁亚军参加会议。 

 

  会议宣读了县政府办《关于成立县未成年人保护工作领导小组的通知》;并就领导小组、领导小组办公室工作规则和成员单位职责任务分工、2021年未成年人保护工作要点等5个文件起草情况进行了说明。 

  近年来,县委、县政府始终把未成年人保护工作摆在突出位置常抓不懈,先后制定印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》和《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》,建立了农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议制度,2020年累计发放各类孤儿生活费和监护人补贴、事实无人抚养儿童生活补贴63.34万元,全县未成年人保护工作体系初步建立。 

  祁亚军就我县未成年人保护领域风险隐患大排查大整治行动进行了安排。要求各镇街、各部门要立足自身职责,聚焦家庭暴力、校园欺凌、危险水域溺水、禁止未成年人进入的营业场所侵害事件、涉法涉诉、校车安全、食品药品、监护缺失等重点领域,全面、细致、深入开展排查,认真消除安全隐患,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。 

  戴慧萍指出,要以新修订的《未成年人保护法》为契机,突出抓好《未成年人保护法》的学习宣传、未成年人合法权益保障、教育监管、网络空间管理、侵害未成年人的犯罪行为打击、困境儿童关爱保护、社会保护等重点工作,全面做好未成年人保护各项工作。 

  戴慧萍要求,县未成年人保护工作领导小组要督促各镇街和成员单位,深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,全面落实新修订的《未成年人保护法》,聚焦问题突出领域和工作薄弱环节,完善工作机制体制,强化统筹协调,精准制定政策措施,全面抓好工作落实,用心用情筑牢保护防线,全力保障未成年人健康成长。 

 

  眉县未成年人保护工作领导小组办公室要充分发挥自身作用,完善政策支持、信息通报、检查督导、量化考核等机制,明确各成员单位任务和职责,督促指导各镇街和各成员单位,依法有效履职,全面落实各项任务。各级各部门要广泛深入宣传未成年人保护工作,采取主题活动、现身说法、案例剖析等通俗易懂、喜闻乐见的形式,加强未成年人保护法的普法宣传、工作交流和典型做法推广,着力营造全社会关注关心关爱未成年人成长的浓厚氛围。 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信