宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-09   来源:宝鸡新闻网

  10月2日下午,由西建集团和宝鸡市传统文化促进会联合主办的“国学开蒙 礼序福慧”儿童开蒙礼活动在西建集团举行。活动旨在弘扬中华优秀传统文化,践行童蒙养正的儿童国学教育宗旨。

  活动现场供奉着至圣先师孔子塑像,塑像前的供桌上香烟袅袅,庄严肃穆。伴随着悠扬的古乐,赞礼官宣布仪式开始。80多名小学生身着汉服依次入场,端正肃立在现场布置的案几前。在现场工作人员的带领下,孩子们“正衣冠”面向孔子塑像恭敬行礼,而后依次接受“朱砂开智”、“击鼓明志”和“握毫开笔”。案几前的孩子们拿起桌上的毛笔,在宣纸上写下了一个大大的“人”字,意味着人生的开始,更意味着在学知识前要先学习做人。这也是本次开蒙礼给这些小朋友们上的最宝贵的一课。

  家住上马营的市民焦阿美带着五岁的女儿胡亦璇参加了开蒙礼,她希望能让孩子从小树立尊师重道的思想,先学做人再学知识。开蒙礼主办方工作人员介绍说,希望通过庄重的仪式让孩子们感受尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立“善”、“正”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。(记者 姬翎)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信