宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-12-19   来源:宝鸡日报

  黑板和粉笔是教师传道授业解惑的“老家当”,但擦完黑板后漫天飞舞的粉笔灰却让许多教师和学生受不了。近日,我市金台区三迪小学为学校更换了新装备——环保教具。在原来的黑板上加一层“绿膜”,变成环保“绿板”,“粉笔”则是环保“水笔”。这套环保教具,让“黑板”和“粉笔”成了教师的“心头宝”。

  在外人看来,教师这个职业是三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋,十分光鲜亮丽。然而,对教师来说,他们就是一群“吃粉笔灰”的人。教师、学生每天要跟粉笔和黑板打交道,经常是手上、头发上、衣服上、嘴巴里到处都是粉笔灰,非常不利于身体健康。为此,自今年 7月份起,金台区教体局积极采纳区政协委员姚军峰《关于推广环保课堂的建议》,投资 10万元在三迪小学等试点环保教具。“从几个月的试点效果看,环保教具中的‘绿板’因为加了一层‘绿膜’不再反光,字迹更清楚;‘水笔’跟水彩笔一样,可以打开后盖加墨,节约又环保,而且还不会产生粉笔灰。因此,我们将在全区逐渐推广使用这种环保教具。”金台区教体局一名工作人员说道。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信