宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-08   来源:华商报

  上街宣传科普知识、免费发放科技图书、现场讲解农业生产技术、免费为群众体检……3月6日,岐山县益店镇益民广场人头攒动,热闹不已,由全县31个部门联合送去的科普知识“大餐”,受到当地群众的热烈欢迎,也吸引了3000余名群众前来参与体验。当天上午,岐山县第二十五届“科技之春”宣传月启动仪式暨文化科技卫生“三下乡”综合示范活动在益店镇拉开帷幕。

  活动现场,县农业、卫计、文化、民政、司法等部门的110名干部职工通过科技咨询、现场义诊、科普展板宣传、发放科普资料等方式,积极开展农技指导、减灾防灾、生活常识、卫生保健等知识宣传,帮助群众解决疑难问题。在县农业部门宣传点前,小麦田春季管理、猕猴桃栽培技术、苹果树拉枝修剪、健康养殖技术等实用技术,倍受农民群众欢迎,前来咨询群众络绎不绝。“今天我又学到了许多种植方面的科技知识,回家后我一定要细心琢磨,争取有更好的收成。同时,我要把这些知识传授给周围的群众,让大家共同致富。”益平村一种粮大户聆听了农业专家的讲解后,高兴地说道。据统计,当天活动现场共计展出版面195块,发放宣传资料31200余份,赠送科普书籍、挂图2270余册,开展义诊213人次,咨询服务群众达5100余人次。

  据了解,“科技之春”宣传月活动启动后,岐山县将充分利用一月时间,紧紧围绕“科技引领 美好生活”的主题,以五大人群为重点,扎实开展“四大重点行动”和“六项工程”科普宣传活动,深入学校、镇村、企业、社区和机关单位,通过举办综合科普示范活动、科普讲座、科普展览、现场咨询、知识竞赛、专家报告会等形式,扎实开展校园科技节创新实践活动、开展“手牵手关爱行动”、举办科技致富技能培训、开展精准科技帮扶活动等61项重点科普活动项目,大力提高广大人民群众的科学素质,激发全社会创业创新活力,着力推进科技精准扶贫。(记者 李琳 通讯员 龚晓辉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信