宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-10   来源:宝鸡日报

 

  对于很多体操迷来说,伍冠华或许不是一个耳熟能详的名字。然而,2月24日代表国家体操队在 2017年体操“世界杯”墨尔本站吊环单项赛决赛中,伍冠华用精彩的表现、潇洒的动作征服了观众,并为中国队夺得一枚宝贵的吊环金牌,也让家乡人再一次看到了从宝鸡走出的世界冠军。

  3月 5日,笔者联系了在北京的伍冠华和他的爷爷伍德林,听他们讲述了伍冠华这些年来的不凡经历。 初露天赋 5岁被选入市体操队伍冠华的爷爷伍德林和父亲伍春海都是中航工业陕西宝成航空仪表有限责任公司的员工。 1998年,还在宝成幼儿园上大班的时候, 5岁的伍冠华便凸显出高于其他孩子的运动天赋,入选了宝鸡市少年体操队。

  在体操队里,小冠华如鱼得水,一下子就喜欢上了这项运动。经过一段时间艰苦的训练,小冠华稚嫩的小手起泡渗血、长出茧子。体操器械上不知多少次染上鲜血,爸爸妈妈不知多少次含泪用剪刀帮小冠华剪去烂茧,心疼儿子的父母曾几度想让小冠华退出这种残酷的训练。面对艰苦的训练,在伍德林和教练的鼓励下,生性倔强的小冠华没有退缩。艰苦的训练不仅强健了身体,更磨炼了他顽强的意志,也为他日后能够在省内外、国内外的赛场上摘金夺银打下了坚实的基础。

  天道酬勤屡获各项比赛冠军艰苦的付出终于有了回报,2002年第十二届省运会上,以伍冠华为主力的宝鸡市体操队夺得男子团体和个人全能金牌,他个人还获得男子跳马银牌和吊环铜牌。优异的成绩引起了省体育局的关注,省少儿体操训练中心随后便将他招入省体育培训中心集训;2004年 8月,由国家体育局举办的“李宁杯”全国少儿体操比赛总决赛在广东佛山举行,伍冠华不畏强手、超水平发挥,在一片欢呼声中一举将双杠、自由操两项金牌和个人全能、吊环、鞍马三项铜牌收入囊中。

  时光流逝,伍冠华也由一个懵懂孩童成长为英俊少年,成为一名叱咤风云的铁汉。2008年,伍冠华完成了他体操人生的一次重要跨越,他出色的力量和平衡能力被国家体操队教练看中,入选了中国国家体操队,实现了他梦寐以求的愿望。在国家队,科学的训练方法使伍冠华如虎添翼,他的专业技能又有了突飞猛进。 2010年,伍冠华获得体操全国青年锦标赛吊环冠军。不言放弃 方显铮铮铁汉本色。

  多年高强度的训练比赛,让伍特别是 2011年 3月,他在加拿大卡尔加里参加体操邀请赛时肩部意外受伤,临时退出比赛。在疗伤的同时,伍冠华不敢有丝毫懈怠,训练没有耽误过一天。当年 9月,伍冠华代表西安参加了在南昌举行的第七届全国城市运动会,他强忍伤痛,在肩部打上绷带带伤上阵,在吊环比赛资格赛上勇夺第一名。

  2015年 4月 4日 22时,体操“世界杯”斯洛文尼亚站吊环比赛落下帷幕,伍冠华力压群雄,战胜意大利运动员莫兰迪、荷兰运动员范杰尔德等世界名将获得金牌。这也是伍冠华在自己的体操生涯中首次斩获世界冠军。斯洛文尼亚之后的一次比赛伍冠华意外受伤,左臂肱二头肌的 3根肌腱断了 2根,经过医疗专家会诊,建议他手术治疗,放弃训练,被伍冠华拒绝了。

  受伤后,伍冠华每隔一两个月,就要在受伤部位打针消除积液,不然胳膊就抬不起来,无法训练。“我不想退役,这么多年努力训练,才刚刚拿到世界冠军,如果这个时候放弃,对不起自己,对不起教练,我想拼一下,能走多远走多远,啥时候最后一根肌腱也断了,我就回家。”伍冠华说。

  国家体操队的训练非常紧张,伍冠华一年都回不了一次家。成年后的伍冠华更加孝顺,他在训练比赛之余,经常通过视频和家里人聊天。这些年,为了不给孩子增加心理负担,伍冠华的家人从来不到比赛现场观赛。(文  孙海  王宇

 

 

 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信