中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文化长廊
宝鸡:生态文明源头 青铜文献资料为证
发表时间:2017-03-13   来源:宝鸡日报

  保护林木、捕猎有时、治理川泽……这些我们现在提倡的环保意识,其实不是新理念、新词汇,早在几千年前,宝鸡就有十分严格规整的环保理念。《周礼·天官·大宰》中:“以九职任万民,三日虞衡。”

  其中就有“虞衡”一职,专门进行山林川泽的管理和保护。在宝鸡出土的青铜器、石鼓文上也可寻到与环保有关的铭文记载,遗落于民间的碑文和谚语等,更是宝鸡人自古重视环境保护的“活化石”。我们寻找这些遗落在历史上的环保符号,在感受先祖智慧的同时,也能更好地传承和发扬独具地域性的生态环保文化。

  吴山伯益:最早的环保官员

  说到环保文化的根源,便不能不提到宝鸡。有宝鸡学者认为,虞人是中国环保业的最早官职,出生于宝鸡吴山的虞官伯益可以说是我国环保行业的祖师爷。“虞人”这一官职在炎黄时期就已设置,专指管理田猎的官吏,就连这个“虞”字也是由披着虎皮的吴人的形象而来。有资料记载,五帝时期,舜任命九官,其中就封了吴山伯益为虞官。

  宝鸡文理学院历史系原主任何志虎教授也赞同这一说法,《尚书》舜典篇目中有记载:“帝曰:‘畴若予上下草木鸟兽?’佥曰:‘益哉!’帝曰:‘俞,咨!益,汝作朕虞。’益拜稽首,让于朱虎、熊罴。帝曰:‘俞,往哉!汝谐。’”何志虎解释这段话讲明了伯益被封虞官的过程,封九官时,舜帝提问,谁来掌管我们山丘草泽的草木鸟兽呢?大家提议由伯益担当!舜帝同意并封伯益为虞官,伯益在谦让之下,与朱虎、熊罴一起管理山川林木鸟兽。何志虎说,伯益是炎帝族的后裔,可见在舜时,人们就已经意识到保护林木、治理川泽的重要性,将虞官列入了九大官职之中,而这个最早有史料记载的“环保官员”就是宝鸡人。

  生态理念:西周已严密细致

  何志虎在研究周文化的过程中,深切感受到周人治国爱民的智慧理念,他说,周人尊天命,保护生态的意识很强,认为天然的东西要悉心爱护、合理取用,使其循环滋养于民 。

  何教授举例说,在《逸周书》中有载:“山林非时不升斤斧,以成草木之长;川泽非时不入网罟,以成鱼鳖之长;不麛不卵,以成鸟兽之长。”这句话是周文王告诉后代如何治理国家的方法之一,按时节取用林木和鱼类,保护幼小动物和鸟蛋。何志虎说,在周人的意识中,这些草木鸟兽都是“天货”,要取用必先善待与保护。“对待这些‘天货’,周人的态度是敬畏的,管理者要求民众顺应万物的生长状态,不要人为打扰和伤害它们。同时强调了积攒这些‘天货’的重要性。”何志虎说。这种思想意识在《逸周书·文传》中有载:“故凡土地之间者,圣人裁之,并为民利。是龟鳖归其泉,鸟归其林。”“无杀夭胎,无伐不成材,无墯四时,如此者十年有十年之积者王。”从这些文史资料中,可见周文王是一个重视“可持续发展”的国家管理者。

  这种对生态的看重从相应的官位设置上可以直接体现。何志虎谈到,在《周礼》大司徒官职之下,“虞衡”职位得到细分,虞负责制定政令,衡是虞的下级执行机构。有“山虞”的从属机构“林衡”,负责管理山川林木;“泽虞”的从属机构“川衡”,负责管理河流湖泊鱼类等。此外还设有征收兽齿兽角的角人、按时征收羽毛的羽人、征收植物葛的掌葛等官职。这些大小官职的分工十分详细,并严格制定赏罚制度,严禁不按时令乱砍滥伐,伤害动物。

  何教授说,从周文王对后代的教育、相应官位的设置以及各种禁令的规定可见,周人在治理生态时尊重自然规律的敬天意识,值得后人学习和借鉴。

  环保文化:静默青铜石鼓之上

  除了史书中的记载,宝鸡出土的诸多文物中也留存着不少保护生态的符号。

  在青铜器博物院青铜之乡展厅内,摆放着一件高 58厘米的四十三年逨鼎。扶风周原博物馆馆长张亚炜介绍,这件西周晚期青铜器上的铭文,记述了逨因治理林泽有功,被周王册封、奖励的情况。铭文记载了册封的时间、地点、原因及奖励内容。张亚炜说,受封者逨的官职就类似于现在的林业部部长之职,专门从事林泽管理。

  此外,在石鼓阁内,有一面石鼓名为“吴人鼓”,相关学者解释,吴人即为虞人,就是西周设置的执掌山林水泽的官职。从青铜器和石鼓等实物可见,西周时期,管理山川林泽的职司是非常重要的。

  护鸟法令:源自宝鸡的御诏

  宝鸡对林木鸟类的保护意识不仅存在于西周时期,而且在各个朝代得到延续。其中,汉朝时的护鸟令就起于宝鸡。

  在《汉书·宣帝纪》中有记载:“夏六月,诏曰:‘前年夏,神爵集雍。今春,五色鸟以数万飞过属县,翱翔而舞,欲集未下。其令三辅毋得以春夏摘巢探卵,弹射飞鸟。具为令。’”

  这段话说的是在汉元康元年(公元前65年)夏,汉宣帝刘询发现汧渭之会东北雍地有奇异的鸟类飞翔,三年后的春天,又有数万只五色鸟飞翔在陈仓大地,刘询认为这是吉祥之兆,所以下令所属县郡人们不得在春夏季节掏鸟巢取卵,不得攻击射杀飞鸟。公元前61年,刘询还将年号改为“神爵”。如今,“神爵”已不知具体指什么鸟,但宝鸡的山水仍然引来了300多种野生鸟类栖落,其中不乏黑鹳、金雕等国家一级保护鸟类,可谓是真正的鸟类天堂。

  护林碑文:乡间的环保宣言

  在宝鸡许多村落间,也可以寻找到与保护山林草木有关的古物。

  在陈仓区香泉镇刘家沟村山坡旁,立有一座高 50厘米的护林禁碑,上面刻着禁护文字:“通户立石止管林,倘有犯,公罚猪酒。道光十五年立。”香泉镇文化站站长袁喜林说,这是一个较为普通的民间护林碑,告诫附近乡亲保护山林,不可触犯规则,随意砍伐,否则就要罚杀猪、请酒席告罪,有公告警示的意味。

  在附近居住的七旬老人高让过说,这块花岗岩的石碑一直没被损害过,唯有一次村里加宽路面时,因它挡住了乡间公路,乡亲们将这块护林碑往山坡上移了约一米。高让过说,刘家沟梯田多,土壤偏碱性,有的土壤底下是石块,吹风时经常会灰尘弥漫,所以,刘家沟村民很重视保护山林,树木多了,土地就不会被雨水冲走,沙尘也不会弥漫。这么多年来,刘家沟没有发生一起水土流失现象,这也许就是刘家沟人祖辈重视护林行为的最好回报,也是这块民间护林碑传递出的环保正能量。

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 生态文明不是口号
· 建设生态文明要多予少取
· 生态文明建设的福建试验
· 生态文明催开幸福之花
· 宝鸡:生态文明催开幸福之花
· 生态文明试验区 怎么干?