宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-14   来源:华商报

    近日,凤翔县南指挥镇页渠村三位7旬老人历时三载、六易其稿,合著30万字《页渠村志》正式对外发行,这是一部反映该村村史变迁、乡土民俗的百科全书。

6p0yxpp9.jpg

 

  志书易读难修,《页渠村志》历时三载,由凤翔县南指挥镇页渠村村民罗珠宝(70岁)、罗玥生(70岁)、李宗祥(73岁)3位7旬老人通力合作,六易其稿而成。全书共16编,60章,121节, 300多幅图片, 30余万字,从史大事记、建制沿革、乡土民俗、宗教信仰、人物传记等多个方面,详细记载了明朝至今,页渠村民辛勤耕作、艰苦奋斗,从贫困落后走向富裕文明的小康社会的发展历程。它既是页渠村有史以来第一部反映村史变迁、乡土民俗的百科全书,更是给后辈留下的一笔宝贵的精神财富。

 
 

db6a3az1.jpg

 

  罗珠宝老人说,他和村民罗玥生、李宗祥都三人比较喜欢历史,由于村里的年轻人经常问“咱们村怎么来的?”、“以前发生过什么故事?”等这些关于村子历史的问题,促使三人萌生了修村志的念头,于是三人合作,开始多方搜集资料,向村里的老年人打听,历时3年,终于修成了《页渠村志》。 “作为村里的老人,总该为后辈们留点东西吧。”(记者 赵国强)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信