宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-20   来源:宝鸡日报

  “微波炉加热食物致癌,请扩散 !”“某某学校发生食物中毒,求转发 !”……被动地被朋友拉进一个群,进去后发现很无聊,既没有可读性,也没有专业性,倒是一些社会上的负面信息、虚假信息满群飞,想退群吧碍于朋友的面子,所以只好长期“潜水”,相信很多使用微信的人都遭遇过这种“群污染”。什么样的 “群”才算“健康”?宝鸡有几个这方面做得比较好的“群”。

  建群 无规矩不成方圆

    家有家规,群有群规,没有定规矩的群难免混乱无序。宝鸡市收藏家协会微信群定的群规,让人眼前一亮。

  让我们来学习一下。它的群规草案有 9大项和若干细则,明确了群主和群员的权利和义务,概括起来有几个要点:一是政治性。政治性体现在群规和国家颁布的法律法规相一致。要求严格遵守国家制定的相关互联网规定,不得利用本群侵犯国家、社会、集体和他人的合法权益。包括捏造或歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序;转发煽动社会仇恨、民族仇恨的帖子;宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪;侮辱他人、捏造事实诽谤他人,或进行其他恶意攻击;等等细则。二是地域性。地域性避免了无限扩容而不好管理。规定本群只限本地区或曾在本地区长期居住过的藏友,群友加人时,必须请示群主,说明所加人员情况。三是实名制。实名除了方便群友辨认和交流外,也是一种责任保障和诚实互信。规定群友加入必须是实名,为照顾一些喜欢使用昵称的群友,则规定在微信昵称前面加上实名。

  开群立规,未雨绸缪,使微信群建立伊始就导入一个良性的轨道。据记者调查了解,像宝鸡市收藏家协会微信群这样,在群公告栏里立下规章制度的群,还有“陈仓联苑”群、“阳光群”和“酒友会”群。“陈仓联苑”群还特别规定:转发较长篇幅文章或作品,请转换成文档格式或链接地址,以免刷屏;为免群友爬楼之苦,除群友间正常问候交流外,尽量不在群中发与诗联无关的照片、视频,少发表情包。

  养群 专业学习和无私分享

   “不能把群主不当领导干部。”这句群友的玩笑话说明,群主在群里往往扮演领头羊的角色。群主组群应该有主题,应组织引导群员进行一些学习和分享,否则,建群的意义何在?据记者观察,宝鸡市收藏家协会微信群群主尚小阳,就是一个勤勉的群主,一天 24小时保持比较高的“在线率”,藏友有问必答,谦虚热情,即便是周末休息日,他还为群里的事张罗着。

  收藏是经验和学识的积累,鉴别伪品是藏家的必备功课。藏友们在群里晒藏品,通信息,互相交流经验,学习鉴定知识,其乐融融。但也有些藏友生怕别人学去了他的技术。尚小阳说:“搞收藏不要保守,要多交流,不要怕你知道的别人也知道,现在是互联网时代,没有人可以屏蔽知识,一个班的同学一样的老师一样的教材有上北大的有去五里庙的,主要靠悟性,所以不要怕交流,你心有多大,世界就有多大。”

  以学术研究和读书分享为主旨的宝鸡国学微信群,由 140名国学研究者和国学爱好者组成,大家通过网络聚会,发布、交流各自创作的诗歌、散文和小说,进行经典国学习修分享,这是一个比较纯净的文化群,群员的自我学习意识都比较强。

  以感情和熟人为关系纽带的非专业群一样可以做得好。几年前,建厂局铁中 85级校友李宝军建立了一个 51人的同学群,每天清晨 6时许,群主李宝军向群里转发《新闻早餐》《今日聚焦》和《特别关注》,引导同学关注每天的国内国际时事新闻。他做的这项工作从建群那天开始,从不间断,至今已坚持五六年。群友们说,他给以感情为纽带的同学群赋予了新的内涵。

  净群 摒弃虚假信息负能量

  净化网络环境首先要净化群环境。记者在多个群里发现,有些群友喜欢发一些看似轻松、实则颓废的灰色段子,有些群友喜欢转发一些华而不实的心灵鸡汤,而大量未经核实的“转发”“求助”和各种虚假信息则充塞网络。“陈仓联苑”群是一个面向全国联友的千人大群,群主蒙卫军给记者谈了他的净群经验。“我们群有‘三拒绝’:拒绝广告、募捐、求投票、寻人等一切与群旨无关的发言、图片或转帖;拒绝低俗下流;拒绝互相影射、挖苦、讽刺、攻击;违规一次、两次可以警告,违规三次就只好‘再见’啦!”

  为啥有这“三拒绝”?蒙卫军解释说:“我们群员较多,乱发广告影响别人的阅读,占用公共资源,这是一种不文明的行为;募捐,我们没精力也没办法去核实其真实性;投票?你都不认识候选人是谁,为照顾某个群友的面子而绑架大家的意愿,不好;好多要求转发的帖子实际上都附带广告,帖子内容值得推敲;至于发发牢骚、骂骂人,人都有负面情绪,偶尔发泄一下可以理解,但发泄多了大家没有义务去承担你的负能量吧?”“酒友会”群是个小众群,面向宝鸡品酒、藏酒爱好者,以交流国内外酒文化、酒掌故和酿造技术为乐趣。前几天群里有人发个“人生鸡汤”,把人生旅程比作宝鸡市的 5路公交车路线,把人的不同命运比作公交车沿途停靠的站点,有的人坐上火车远走他乡,有的人进入部队报效国家,有的人看破红尘遁入金台观,有的人经不起世事沉浮的磨炼住进了“二康”,有的人经不起功名利禄考验住进了监狱……最终到了人生的尽头——火葬场!

  群主“蒙古王”看到后,提醒群友说:“人生各自际遇不同,精彩或平庸,都难免一死,这个帖子虽然形式巧妙,但它仍只是重复了一遍大家都知道的废话。废话加上颓废的色彩,就可能变成一种污染弥散在群里群外,希望群友们都积极抵制这些东西,共同维护干净的群环境!”(记者 巨侃)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信