中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文化长廊
好戏送到家门口 文化大餐惠民生
发表时间:2017-03-20   来源:宝鸡日报

  3月 17日,市人大常委会调研公共文化服务工作汇报座谈会召开。记者从会上获悉,我市累计投入 12亿元,建成了覆盖城乡、结构合理、功能健全、效益明显的四级公共文化服务设施网络。

  近年来,我市持续完善公共文化服务工作机制,加快推进公共文化基础设施建设,着力提高公共文化产品供给能力和服务水平,全市公共文化服务工作呈现出整体推进、重点突破、全面提升的良好态势。我市围绕构建全覆盖的公共文化服务体系,不断加强公共文化基础设施建设。目前,市区建成各类文化公园、广场 121个,县、镇、村建成文化广场 1868个。同时,我市积极实施文化惠民项目,通过政府采购配送、志愿服务等形式,组织专业院团、公共文化单位等深入农村、社区、企业、工地、学校,开展送书、送戏、送电影等活动。去年,政府购买公益演出经费增加至 655万元,实现了每个行政村每月看一场电影、看两场以上戏剧、组织三次以上较大规模群众文体活动的目标,让文化大餐惠及民生,有效提升了广大群众的文化生活品质。

  当天的座谈会上,市文广局、市教育局等就公共文化服务工作作了汇报。市人大常委会调研组认为,市委、市政府高度重视公共文化服务工作,把公共文化服务工作和经济社会发展同规划、同部署,市文广局等主管单位狠抓落实,大力开展文化惠民活动,文化产品供给丰富,人民群众喜闻乐见,成果喜人。调研组建议发挥现有文化场所作用,提高其在文化兴农、富农、脱贫攻坚等工作中的作用。要加大文娱人才队伍建设,为公共文化服务工作注入活力。(记者 秦玮玮)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 觉知文化深处的心跳
· 书信或将消亡,文化从未老去
· 中华文化的当代价值与意义
· 宝鸡“凤鸣之地”彰显文化自信
· 在讲故事中滋养文化
· 让文化中国更迷人