中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文化长廊
凤县革命纪念馆:让红色记忆永远留存
发表时间:2017-04-13   来源:宝鸡日报

  秀美凤县不止于凤凰传说、女娲寻踪、羌族发祥等典故遗存,不仅是“中国最美小城,西部秦岭明珠”特色山城,在近现代,这里也有着光荣的革命历史,习仲勋在凤县开展兵运工作,策划“两当兵变”;国际友人路易·艾黎、乔治·何克在双石铺进行工合运动支持抗日战争;工农红军在这里留下了许多可歌可泣的战斗故事;秦岭战役及解放凤县、宝成铁路和三线建设的感人画面已镌刻进历史的画卷。基于对红色文化的纪念与传承,凤县革命纪念馆应运而生,于去年 10月 18日正式开馆,如今这座纪念馆已成为当地红色文化旅游的新亮点。截至目前,凤县革命纪念馆已接待各方人士 12万人次,且呈逐月上升态势。

  革命旧址成生动“教材”

  四月的凤县,春和景明,山花烂漫,杨柳依依。记者来到位于秦岭脚下凤州古镇的凤县革命纪念馆,见到《中国共产党凤县历史》的主编文尤才,作为这座纪念馆的筹备人之一,他对馆内陈设如数家珍。据他介绍,凤县革命纪念馆主体建筑面积 9000平方米,分广场、主题雕塑、展馆三部分。

  踏进纪念馆广场,一座铸铜材质的人物雕塑映入眼帘,在红旗的衬托下显得威武庄严,面对雕塑,参观者肃然起敬。这座主题雕塑,正面是杰出的无产阶级革命家,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,“两当兵变”主要领导者习仲勋的头像。在他的身后,青山巍峨、党旗飘扬,雕塑的底座上刻着七个大字“两当兵变策源地”。顺时针转至雕塑背面,是四组人物浮雕,依次分别反映了工合运动、“两当兵变”、红军长征途经凤县、三五九旅凤县突围和秦岭战役、解放凤县等发生在当地的红色历史。其中第一组工合运动浮雕反映了路易·艾黎在凤县工合招待所接待从重庆返回的周恩来夫妇的情景。走过雕塑,纪念馆主体建筑位于馆区中央位置,放眼望去,整座纪念馆并不大,外表朴实无华,庄重肃穆。但在蓝天白云、苍松翠柏的掩映下,却显得格外耀眼。

  纪念馆主体背后便是习仲勋革命旧址“刘家大院”,至今仍保留完整。当年,习仲勋把这里作为秘密集会地点,经常组织党员在这里研究革命工作,开展兵运活动。80多年过去了,如今,这里已成为当地最生动的红色“教科书”,提示后人不忘历史,不忘革命先辈的丰功伟绩。

  馆藏珍贵历史实物 197件

  记者走进纪念展馆看到,展区布展面积为 4600平方米,分为上下两层。其中,一层为《序厅》《习仲勋在凤县革命活动展》和《“两当兵变”主要领导人生平展》三个部分;二层为《凤县革命历史陈列展》和《尾厅》。其中,一层重点围绕习仲勋在凤县开展兵运工作进行展示;二层以革命历史时序为主线,分“星火凤州”“红军长征在凤县”“工合岁月”等 6个篇章,展示了凤县各个历史时期的革命活动。

  文尤才介绍,馆内展出的许多文史资料十分珍贵。其中,反映凤县各时期红色历史图片有 892幅,各主题雕塑艺术品 5组,收藏珍贵的历史实物多达197件。谈及这些重要历史藏品的来历,文尤才说,这近 900张图片大多来源于中央正式出版物、文史档案资料等,也有不少图片是有关人士帮助搜集而来的。除此之外,馆内反映习仲勋同志在凤县战斗生活的视频资料,一些是中央电视台无偿提供的。特别是当年参与“两当兵变”领导人的亲属,也无偿向纪念馆提供了先辈遗物、回忆录、手稿和图片等珍贵实物。

  位于展馆一层“凤县运筹帷幄”主题部分的油画《义结金兰》吸引了不少参观者驻足。这幅油画高有 2米左右,宽有 3米之多,它是根据一张十分珍贵的老照片复制创作而成。文尤才说,《义结金兰》是习仲勋参加革命工作最早的一张照片,拍摄地就在凤县,这张照片是青年习仲勋在凤县留下的珍贵影像。油画左起分别是习仲勋、刘书林、张秋臣、阎鸿章、刘尚志。背景是,当时为了尽快组织起义,习仲勋等积极和地方进步人士往来,了解情况,与其建立关系,并义结金兰,合影留念。

  现代技术还原红色“片段”

  利用现代技术还原历史片段,这是凤县革命纪念馆的一大亮点。文尤才告诉记者,为了能够让参观者记忆犹新,同时也能发挥纪念馆育人的功能,他们引入了幻影成像技术。通过这种技术,生动还原一个个历史片段,让参观者重温凤县红色革命历史。《惩治恶霸》这一历史故事就是通过投射的立体影像在人造景观背景中得以还原。故事讲的是:凤州一位卖菜的李老汉,被当地恶霸逼迫交十块大洋的税款,老汉焦急得失声痛哭。习仲勋得知后,对李老汉说:“不要给他钱,有事我担着。”隔日,恶霸又派人来要钱、抓人,习仲勋以军人的身份出面及时阻止,灭了恶霸的威风,保护了群众的利益。

  此外,凤县革命纪念馆的一大亮点还表现在雕塑、绘画作品上。特别是在序厅中央的这组雕塑生动形象且寓意深刻,是习仲勋、刘林圃等 10位在凤县活动过的老一辈革命家和国际友人的雕塑。雕塑底座为凤县山川形状,雕塑上实下虚融入秦岭山中,人物与山脉浑然一体,寓意中国共产党在凤县大地上领导的革命斗争并取得伟大胜利。

  纪念馆内还挂有许多故事性很强的绘画作品,譬如《习仲勋鼓舞士兵进行斗争》《习仲勋在太阳寺宣讲》等,这些作品都是依据真实历史故事创作,让参观者印象深刻。

  离开纪念馆前,记者翻看纪念馆留言本发现,游客留下了诸如“凤县革命纪念馆就是一部凤县近代史的缩影,在这里你可以触摸到历史的温度”等感言,这是参观者对凤县革命纪念馆的客观评价。(记者 韩晓磊)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 两当起义为凤县播下红色火种
· 凤县荣获“全省平安建设先进县”
· 凤县千亩桃花盛开 一起去踏春
· 凤县创文推进会号召:用洪荒之力打赢决胜仗
· 宝鸡凤县创文推进会号召:用洪荒之力打赢决胜仗
· 工行宝鸡分行凤县支行以务实作风开展三联两包帮扶行动