宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-13   来源:宝鸡文明网

  记者从4月12日下午在京召开的“2016年度全国十大考古新发现”终评会上获悉,我市凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址成功入选“2016年度全国十大考古新发现”。

  始创于1990年的全国十大考古新发现评选被誉为“中国考古界的奥斯卡奖”,该评选集中展示过去一年中国考古最新成果,呈现中国考古新理念、方法和技术。“2016年度全国十大考古新发现”评选由中国文物报社、中国考古学会主办,共有来自全国20个省、市、自治区、直辖市的25项考古发现入围,凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址曾在今年3月初评中以179票的高票数位居初评第一。

  雍山血池秦汉祭祀遗址位于凤翔县柳林镇半坡铺血池村以东至沟南村之间的山梁与山前台地上,整个遗址面积达470万平方米。近年来,随着大量田野调查与考古发掘,逐步发现和确认该遗址为首次发现的功能结构完整的“畤”遗存。据《史记·封禅书》记载,雍地的祭祀传统可以追溯到黄帝时期,一直到西周晚期还有郊祭活动举行。春秋战国时期,秦先后在雍地建立包括鄜畤、密畤、吴阳上畤、吴阳下畤的雍四畤祭祀系统,使雍地成为当时的政治、经济、军事中心和国家最高等级的祭祀“圣都”。汉承秦制,汉高祖刘邦在秦雍四畤基础上增设北畤,即形成完整的雍五畤祭祀五帝系统,以郊祀雍畤作为王朝最高祭礼。汉帝先后十八次郊雍,场面非常隆盛和壮观。(贺雅楠)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信