中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文化长廊
成风化人几千年 探访《中国家规》里的“张载家训”
发表时间:2017-04-13   来源:陕西日报

 

  自2015年5月22日起,中央纪委监察部网站开设了“中国传统中的家规”栏目,两年中发布近90期,得到社会各界的广泛关注,引起了群众的共鸣。今年3月,在“中国传统中的家规”栏目内容基础上编写而成的《中国家规》一书结集出版。全书讲述了我国春秋时期到晚清的50个有影响的人物或族群的家规家风故事,展现了中国家规深厚的历史底蕴和现代的传承发展。可喜的是,陕西省韩城党家村的“富时不俭贫时悔,见时不学用时悔”,潼关的东汉名臣杨震的“天知神知我知子知,何谓无知者”和眉县的北宋思想家张载的“为往圣继绝学,为万世开太平”被收入本书。

  为更好地了解《中国家规》中的陕西故事,展现中国家规深厚的历史底蕴和现代的传承发展,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,在文化自信中培植新时代的良好家风,《陕西日报》记者近日实地走访了韩城党家村、潼关杨震公祠和眉县张载祠,向读者讲述他们“家训”背后的故事,本网节选眉县张载部分,以飨读者。

张载:为中华万世开创太平

 

大儒张载像。图片来源:陕西日报 

 

张载家训。图片来源:陕西日报 

   

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上说:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”

  习近平总书记引用的这四句传世经典,出自北宋杰出的思想家、教育家、关学创始人张载之口。

  能道出这等惊世传世格言的,应当是一个什么样的人呢?

  张载,祖籍大梁(今河南开封),(1020年)生于长安,是北宋理学创立者之一。

  史载,张载从小天资聪明,15岁时,其父张迪在涪州(今四川涪陵县)知州任上病故,张载和5岁的弟弟张戬随母亲,护送父亲灵柩欲回大梁安葬,行至眉县横渠镇时,因盘缠不足又闻前方发生战乱,于是将父亲安葬于横渠镇南8公里的大镇谷迷狐岭上,从此一家人便生活在了眉县。

  张载一直有精武救国思想,21岁时遂向时任陕西经略安抚招讨副使、主持西北防务的范仲淹上书《边议九条》,陈述自己欲夺回被西夏夺去的洮西之地的设想。范仲淹召见了张载,认定其日后定成大器,便劝张载弃武从文,鼓励张载从《中庸》读起,研习儒家经典。张载此后遍读儒、佛、道家书籍,将其中知识融会贯通,逐渐形成自己独特的关学体系。

  仁宗嘉祐二年(1057年),38岁的张载与苏轼、苏辙兄弟同登进士。后因对王安石新政变法有歧意,辞官回到陕西眉县横渠镇。20年后的熙宁十年(1077年),张载被推荐得以再次任礼部副职。因支持推行复古婚冠丧祭之礼未果,又借病辞官回家。当年农历十二月行至临潼,当晚住馆舍,沐浴就寝,第二日晨与世长辞,终年58岁。

  据史料记载,张载去世后,家人无钱为其置办棺木。家中箱柜打开后,也唯有书籍,最后还是学生筹资,将这位一代宗师运回眉县,与其父张迪,其弟张戬一起埋在大镇谷迷狐岭上。张载讲学的崇寿院也被改为横渠书院,张载被后辈尊称为“横渠先生张夫子”。

  张载辞官回到横渠后,依靠家中数百亩薄田生活,整日讲学读书,“俯而读,仰而思。有得则识之,或半夜坐起,取烛以书……”在这期间,他写下了大量著作,对自己一生的学术成就进行了总结,并带领学生进行恢复古礼和井田制的两项实践。他极其重视对家族子弟及学生的道德礼仪教育,针对家族人员,张载制定了基础的家规家训即“六有”“十戒”,规范了生活的方方面面。在“六有”“十戒”的基础上,张载还提出了更高的道德规范要求,特别是撰写了《东铭》《西铭》训辞,书于书院大门两侧,是家族弟子与学生必须烂熟于心的座右铭。

  张载虽然出生在封建官僚家庭,但常年与百姓生活在社会底层,体味着百姓生活状态,积极推行“民胞物与”的仁爱精神,“敬德爱民”的道德风范,“精思力践”的学风,用“大心体物”的气度与“太虚即气”的唯物宇宙观以及“一物两体”的辩证思想,构建起关学思想的学术体系,被称为“十一世纪的世界级大儒”。

  在张载为后世留下的宝贵精神遗产中,当然包括历代流行不衰的四句名言:

  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  根据四句名言每一句开头都有一个“为”字的特点,又被人简称为“四为句”。对于“四为句”,解释的难点在第一句,有专家对“四为句”简释如下:

  第一句“为天地立心”。是指为社会建立一套以“仁”、“孝”等道德伦理为核心的精神价值系统。在张载看来,“立心”也就是“立天理”之心,因为天理“能使天下悦且通”,从而使“天下”(社会)必然会普遍接受仁孝之理等道德价值。依据这些来看,“为天地立心”的涵义很清楚,其重点不在认识论,而在价值论。

  第二句“为生民立命”。“生民”指民众,“命”指民众的命运。史称,张载“喜论命”。“为生民立命”之“命”,主要指人的命运。历史上长期流行的是命定论,认为人只能听凭命运的摆布。而张载认为,只要通过自己的道德努力,人就能够在精神价值方面掌握自己的命运从而赋予生命以意义。因此,“为生民立命”是说为民众选择正确的命运方向,确立生命的意义。

  第三句“为往圣继绝学”。“往圣”,指历史上的圣人。“绝学”,指中断了的学术传统。理学家普遍认为,儒家学统自孟子之后就中绝了,所以要努力恢复。张载继承“绝学”,却并非照搬前人,而是力求创新,在他的学说中有不少内容是六经所未载,前圣所未言的。

  第四句“为万世开太平”。“太平”、“大同”等观念,是周公、孔子以来的社会政治理想。到北宋,以范仲淹为代表的政治家、思想家都提出过“致太平”的主张。张载不局限于当下的“太平”秩序,而是以更深远的视野展望“万世”的“太平”基业问题,这是他的不同凡响之处。总之,“四为句”涉及社会和民众的精神价值、生活意义、学统传承、政治理想等内容。

  根据这样的解释,“四为句”翻译成现代汉语就是:

  为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。

  张载关学思想在新时期的重新流传和推广中,眉县的一些有识之士如卢文远等就曾做了大量工作,1999年,眉县举行了张载关学国际学术研讨会。此后,张载及其思想在欧美、东南亚及港澳台一带也备受推崇,不少海内外专家学者,张载后学后裔,不远万里前来张载祠拜谒求学,开展学术交流活动,有关张载思想的著作被翻译成英、德、日、韩等多种外文版本广为流传,日本和韩国还将《西铭》作为必修科目,编入了大、中、小学教科书。

  2016年11月,宝鸡市在眉县横渠镇横渠村建成了全省首家家风馆,馆内分别陈列了历代名人家训,横渠村、眉县以及西府12个县区的优秀家训、家风等,让宝鸡市优秀的家训、家风一览无余。此外,将一些优秀的家风门楣进行整理,牌匾家训在横渠村入户上门,构成了三秦大地上一道既传统又现代的靓丽景观。

  家风家训,作为中华灿烂文明中一朵独特的奇葩,在社会主义核心价值观的洗礼下,必将融合出凤凰涅槃的效果,助力于中华民族伟大的复兴事业。(陕西日报 记者 韩秀峰 屈荔鹏 文\图)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 眉县槐芽镇西柿林村:传张载家风 成和谐民风
· 眉县槐芽镇西柿林村:打造张载文化一条街
· 中纪委监察部网站推出宝鸡历史名人张载家规专题
· 张载家规登上中纪委网站头条
· 创办近四百载闭馆五十七年 凤翔张载后人重开西府横渠书院
· 千余学生张载祠里诵经典