宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-18   来源:宝鸡日报

  拍摄于“两当兵变”前夕的一张老照片,如今已经历了八十多载光阴。这张照片定格了五位英姿飒爽、意气风发、怀揣伟大抱负的年轻人,也见证了他们坚如磐石的革命友谊。每每看到这张老照片,刘国光和刘国民兄弟二人就感叹道:“我们为父亲当年的无畏精神感到骄傲和自豪,更钦佩习仲勋等革命先辈为争取胜利所作出的巨大贡献。”他们的父亲叫刘尚志 (字希贤 ),是照片中的一人,当时是凤县国民小学一位思想进步的教员。

  日前,记者专访了刘尚志的后人,从他们口中了解到其父与习仲勋等人义结金兰的故事。

  搞兵运一见如故朝夕处“义结金兰”

  在刘国民家中,至今保存着一张珍贵照片的翻拍版。刘国民说,新中国成立后,父亲把一直保存的原版照片作为珍贵的历史资料交给了有关部门。这张照片上的人和这些人所做的事,父亲健在时多次向家人讲起。照片上从左至右依次是习仲勋、刘书林、张秋臣、阎鸿章和刘尚志。照片拍摄于 1932年“两当兵变”前夕,拍摄地点就在刘尚志曾经居住的刘家独院。

  说起这张照片的来历,哥哥刘国光先打开了话匣。 1931年冬,习仲勋所在的部队移防凤县,就驻扎在刘尚志任教的文昌宫模范国民小学里。营司务长阎鸿章认识了刘尚志,渐渐熟悉了,之后通过阎鸿章 ,刘尚志又结识了习仲勋、张秋臣和刘书林。“用父亲的话说,当时他们 5人就感觉一见如故,脾气、志向等相投。”刘国光说。随着往来频繁,习仲勋发现刘尚志思想进步,且对革命抱有同情心,加之人又老实,曾几次对刘尚志说:“你是个老实人,不会拍马屁,就不要参加国民党和一些集团道会,要用唯物的眼光靠拢人民。”这句话深深地刻在了刘尚志的脑海里。在当时特殊的历史环境下,刘尚志坚决不加入国民党,用实际行动为习仲勋等地下党人开展兵运工作提供保护支持,从未向任何人泄露过党的秘密。

  刘国民告诉记者,当时他们家是独院,距国民党县政府和监狱不远,越近反而越不易被察觉,习仲勋依靠这些有利条件,在这里从事秘密地下活动。父亲经常担任放哨、望风的角色。天长日久,父亲和另外四位叔叔友谊愈加深厚。父亲也曾多次说过,他非常佩服和欣赏习仲勋等几位叔叔的才干和豪气,于是 5人便萌生了结为“金兰”的想法。“当时请照相馆的师傅到我家院子的正房门口照了‘金兰照’,每人一张。”刘国光说,当时父亲只有 25岁,但在几人中年龄最大,习仲勋年龄最小。后经专家考证,这张“金兰照”也成为习仲勋参加革命工作最早的一张照片,意义十分重大。

  不忘红色历史牢记先辈教诲

  如今刘国光、刘国民两位兄弟膝下儿孙满堂,过着幸福的生活。两人告诉记者,“两当兵变”已过去85年了,但父亲曾经历的这段历史,依旧在他们的脑海中记忆犹新,并不断地讲述给自己的后代,以牢记习仲勋等老一辈革命家所作出的贡献。同时,他们还告诉记者,父亲一生老实做人、老实做事。他拥护革命,拥护中国共产党,在习仲勋开展的兵运工作和策划“两当兵变”的过程中发挥了积极的协助作用。他们为有这样的父亲而感到骄傲和自豪,更钦佩和敬仰与父亲结为“金兰”的习仲勋等老一辈革命家。他们要牢记父亲“恪守本分,老实做人,踏实做事”的教诲,牢记这段红色历史,认真踏实地干好工作,教育好后人。

  采访结束时,记者告诉刘国光、刘国民, 4月 20日,由宝鸡日报社携手凤县县委、县政府联合发起的陕甘川宁四省区十六市媒体人暨中省文化名人“走进秦岭花谷,发现红色凤县”大型主题活动将正式启动。届时将有来自陕甘川宁四省区十六市党报的媒体人,中央及我省著名作家、书画家、摄影家,“两当兵变”的研究专家及支持媒体相关人员,作为首批参观者走进凤县,了解红色文化。听到这个喜讯,他们十分激动。刘国光说:“虽然兵变的枪声在两当打响,但兵变前期组织准备工作都是在凤县进行的。所以,凤县作为‘两当兵变策源地’是当之无愧的。凤县的红色文化深厚久远,且具有自身的独特性,非常值得向外推介,希望通过这次活动能有更多外地人了解凤县,爱上这片红色沃土。”(记者 韩晓磊)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信