宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-18   来源:宝鸡日报

  让宝鸡人自豪的,除了悠久的历史、厚重的文化、印着浓浓时间印记的青铜器之外,还有众多发生在宝鸡的故事。其中,“明修栈道,暗度陈仓”——这段带有宝鸡旧称的故事,直到今天,还被宝鸡人津津乐道。

  “当时,人们是怎样修栈道的?”“栈道是什么样子?”不少年轻人和游客对宝鸡的这段历史非常好奇。宝鸡石鼓文化城的陈仓老街全方位打造的“明修栈道”“暗度陈仓”景点,将带领游客走进历史、触摸历史,这里建成后,你将看到重现的古栈道。

  时光隧道 走进历史故事

  “刘邦将从汉中出兵攻项羽时,韩信表面上派兵修复栈道,装作要从栈道出击的姿态,实际上却和刘邦统率主力部队,暗中抄小路袭击陈仓,趁章邯不备取得了胜利。这就是‘明修栈道,暗度陈仓’。”虽然是一段耳熟能详的历史故事,但是要想把故事讲清楚,身临其境才是最好的方法。

  在石鼓文化城,建筑团队正在紧锣密鼓加班加点施工中,虽然现在还看不出来,但建好之后,这里将通过仿古建筑、人物事件雕塑等,将游客带入“明修栈道,暗度陈仓”的历史场景中。走进这里,游客将看到一整面绿化斜坡,代表着巍巍山岭,在“山”的半腰处,有一排剪影浮雕,代表着傍山架木而成的栈道,这些浮雕采用了覆膜石,用图画的形式讲述着历史故事。对面将有一处景观栈桥,供游人行走游览,中间一条“时光隧道”是车行道路。无论是开车在其中,还是行走在其间,都能感受到“穿越感”,仿佛走进了历史故事中。

    重现“古迹” 景点道路结合

  宝鸡市石鼓文化产业投资发展有限公司工程师介绍,这处景点还是连接整个石鼓文化城的“交通要塞”。

  无论是发展旅游,还是商业,交通都极为关键。石鼓文化城目前主要依靠滨河大道,将来陈仓老街建成后,一条道路并不能满足交通需要。设计团队经过考量以及多方协调后,计划将陈仓老街和城市未来打通,从高速公路下面开辟一条道路,这样既不影响高速公路的交通,又缩短了陈仓老街和高新大道的距离。以后,高新零路和这个隧道将连接起来,游客可以步行穿过隧道,来到陈仓老街主景区。

  这个打通的隧道,恰好符合“明修栈道,暗度陈仓”的主题,借助这一特殊地形,打造穿越回古代的“时光隧道”,不仅解决了交通问题,还赋予了陈仓老街更丰富的内涵和文化意味。

  每一处景点,都令人回味无穷,这是石鼓文化城的匠心所在。通过巧妙的设计,石鼓文化城将给游人带来不断的惊喜。(记者 李一珂)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信