中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文化长廊
乔治·何克:传递跨越时空的力量
发表时间:2017-04-20   来源:宝鸡日报

  背山面水的凤县双石铺镇双石铺村,是秦岭腹地一幅清新的水墨画。这里有四口窑洞, 72年前住过一位英国记者乔治·何克,他的故事在大洋彼岸广为流传,他积极投身中国人民的抗日战争,并献出了年轻宝贵的生命。2015年 10月 20日,国家主席习近平参加了英国女王伊丽莎白二世举行的欢迎晚宴,他在祝酒词中专门提到了何克。本次“走进秦岭花谷,发现红色凤县”大型主题活动,来宾将参观路易·艾黎与乔治·何克的故居。近日,记者探访旧居,了解何克为凤县奋斗的故事。

  这座故居位于双石铺村的柏家坪与曲家店的交界处,地势较高,院前有一条河在山脚下逶迤流淌,对岸风景尽收眼底。透过窗户,可以看到里面的白墙,地面上铺的木板,门外牌子上写着路易·艾黎与乔治·何克故居字样。青砖修复过的旧居古拙而宁静,片砖片瓦传递着艰苦卓绝、惊心动魄、胼手胝足的感人片段。

  为记者讲解这段历史的是凤县文化馆退休干部岳迪航。他告诉记者,何克 1915年出生在一个英国中产阶级家庭, 1937年毕业于牛津大学,获得文学学士学位。毕业后,何克随姑母环球旅行,经美国、日本,于 1938年初抵达上海。在这里,何克目睹了日军对中国人民的暴行后,做了一个大胆的决定——留华考察。

  决定留华的第一个夏天,何克便与日后自己事业的伙伴,新西兰人路易·艾黎相识,并参与到轰轰烈烈的“工合运动”中。“工合”是指“中国工业合作协会”,由以艾黎为代表的国际友人和国内爱国人士共同发起,旨在保证抗战时期的军品、民品生产,稳定敌后市场。

  岳迪航讲,处于连接陕、甘、川三省交通中枢的凤县双石铺,是当时在全国首先开展起“工合运动”的地区。1939年来到凤县的艾黎,不仅指导了当地的“工合运动”,还创办了旨在培养工合组织人才的培黎工艺学校(类似于今天的职业技术学校)。招生对象主要为沦陷区出逃人员子女,以及战争遗孤。在这里就读的学生,一方面学习纺织机械、化工、会计等专业知识,一方面去工合组织实习。学生的衣、食、住由学校供给,而学校开支则由国际工合协会资助。

  培黎工艺学校是学生的天堂,但却是校长的“噩梦”,因为条件太艰苦,学校创立一年,便有 8位校长弃职。本是“工合”西北办事处英文秘书的何克, 1940年经艾黎邀请来到学校。

  在这里,何克不仅担任校长的职务,还兼英语老师、体育老师和音乐老师。甚至在学校经费不到位的情况下,经常骑自行车从凤县赶到宝鸡,向“工合”宝鸡办事处要钱。

  由于艾黎被国民党定为亲共危险分子,使得他和“工合”运动受到了来自当局的巨大压力。经过对时局的分析,艾黎和何克决定继续办学,为反法西斯战争保存实力,但学校必须搬迁,带着钱和机器离开国民党势力统治下的宝鸡。 1945年 4月,何克和艾黎带着学生从秦岭腹地的凤县出发,前往河西走廊的甘肃山丹,在转移到山丹不久,因为患破伤风,时年 30岁的何克献出了自己年轻的生命,而此时距日本投降只剩 23天。

  岳迪航告诉记者, 1945年何克的著作《我看到一个新的中国》在美国和英国出版,在此期间,他还陆续向国外发表了许多抗日见闻支持中国的抗日战争。很多国外读者就是通过这本书,了解到延安是抗战圣地,当时那里的人虽然生活艰难,缺衣少食,但无一不投入抗战,这种精神使何克肃然起敬,并对中国共产党十分敬佩。之后何克见到了聂荣臻将军,在另一个村庄,八路军总司令朱德也接待了他。

  据了解, 1989年,一些国际友人专程来到双石铺何克旧居追思,县上曾派专人将其修缮,县城中的艾黎路、何克巷就是以他们的名字命名的。

  据岳迪航介绍,“工合”组织未在双石铺建立之前,这里只是农业小镇,仅有一些小手工作坊,但是“工合”组织来了后,给贫穷的小村庄带来了工业的概念。何克与艾黎辛勤工作,自己挖窑洞、修围墙、种花草、建篮球场,学生发展到 80多人,开设了纺织、机械、化学、历史、地理等课程,学生在学校学理论,在工合企业实习,堪称中国“职业教育的雏形”。

  当年双石铺镇也有学生在培黎工艺学校上学,他们后来成为双石铺经济社会事业发展的中坚力量,虽然这些人有的已不在了,但如今在这里生活的人们,仍然感念何克的国际主义援助精神,以及仁爱、善良、进取、争取光明的生活态度,这成为凤县人取之不竭的动力源泉。(记者 魏薇)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 何克旧居受热捧参观人数涨七成