宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-20   来源:宝鸡日报

  一个农民,一部相机,一幅幅照片,讲述老百姓的故事。近日,我市文化扶贫“黄土情深”——谢万清乡土摄影作品展在市群艺馆举办,吸引了不少市民前来欣赏,从这些老照片中寻找记忆中的乡土情怀。

  今年62岁的谢万清,是陇县火烧寨峰山村人,他只有小学文化水平,却从上世纪70年代开始用一架老旧的相机,记录原生态的关中民风民俗。他利用在地里干活、耕耘、收获的空闲时间,自己修相机、用碱面尿素等洗印底片,用独特的角度,拍摄了8000多张原汁原味,反映记录西部乡村发展和生活变迁的历史纪实照片,被人称为“农民摄影家”。2015年5月在意大利米兰举办的世博会上,谢万清的作品被中国馆选用展出,获得行家的好评。去年,他的坎坷摄影路被制作成纪录片《陕西老谢》,在中央电视台科教频道和香港凤凰卫视播出,获得强烈反响。

  据了解,此次摄影展由市群艺馆、市群众文化学会主办,陇县文化馆承办,展览至本月底结束,共展出了谢万清比较有代表性的50幅摄影作品。这些作品大都反应农民在黄土地上勤劳耕作、日出而作、日落而息,以及农村花开花落、鸡鸣犬吠,深切反映出作者对生活的热爱。“我拍得没有光也没有影,也没有什么构图,就是我生活瞬间。”谢万清说,自己算不上摄影家,只是一名摄影爱好者,用相机记录了一个从“苦”到“甜”的变革时代。今后,他还将继续用相机讲述宝鸡大地、陇州大塬山山水水、勾勾岔岔的故事。(记者 张帆)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信