宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-12   来源:宝鸡日报

廉政秦腔剧 《金麒麟》 《双镯记》将在我市各县区巡演

  从 7月下旬开始,由市纪委和市文化广电新闻出版局指导、创作、编排的廉政秦腔剧《金麒麟》和《双镯记》将陆续走进 12个县区巡演。届时,戏迷爱好者可在家门口和秦腔名角见面,倾听高亢浑厚的“廉政好声音”,一面感受本土廉政文化的魅力,一面接受润物细无声的廉政教育。

  去年以来,市纪委大力推进廉政文化建设,先后和市文广局联合出品了大型廉政秦腔剧《天地粮仓》和廉政话剧《梁生宝买种记》,在县区巡演后,备受广大党员干部和群众喜爱,大家至今意犹未尽。今年,市纪委继续在廉政文化建设中推陈出新,从年初便开始认真谋划,邀请专家扎实创作剧本,并多次修改完善,最终形成了秦腔剧《金麒麟》和《双镯记》两部力作。其中,《双镯记》已在金台区上演 4场,其扣人心弦的故事情节和揭示的道理,让人深受启发。

  据了解,《金麒麟》由市戏曲剧院演出,讲述了纨绔子弟余安,调戏酒女宋巧凤并杀死其夫,知县刘义得知是外甥所为,造假案开脱,后来秉公执法的余达,为巧凤平冤,处独子余安以死刑,并亲赴刑场问斩。剧中为官者大义灭亲、正义凛然之举,令观众拍手叫绝。本剧将在凤翔县、扶风县、眉县、岐山县、太白县、陇县、凤县、千阳县各演出一场。《双镯记》由金台人民戏曲剧院演出,讲述了妯娌甄娘与乔娘,用不同方法教育自己的孩子,甄娘之子得中状元;乔娘之子杀人入狱走上犯罪道路,最终伏法的故事。改编后的剧情,主题更加集中,用曲折的故事和富有教育意义的结局,让观众理解了家风家教的重要性。本剧将在金台区、渭滨区、陈仓区、麟游县各演出一场。

  据悉,这两部秦腔剧是按照“依靠文化自信坚定理想信念”的要求创作的,旨在大力弘扬优秀传统文化,涵养优良作风,弘扬良好家风,演出精彩生动,集思想性、艺术性和观赏性于一体,是难得的反腐倡廉题材作品,更是一堂发人深省又具有震撼力的廉政教育课,本次巡演将持续到 10月底结束。(胡东 张宁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信