宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-14   来源:宝鸡人民广播电台

  7月14日上午,“丝路陇州,古韵异彩”宝鸡市非物质文化遗产项目展演展示暨秦源文化产业园开园仪式在陇县举行。14项各县区的独特工艺制作技艺及传统文化项目升级成为市级非物质文化遗产。

  作为炎帝故里、周秦文化的发源地,我市有着深厚的人文资源和独特的民间艺术优势。近些年来,我市成功打造了凤翔泥塑、陇州社火、千阳刺绣等一批区域文化品牌。截至目前,全市入选国家级非物质文化遗产名录项目5个,省级非物质文化遗产项目48个,市级非物质文化遗产项目111个,确立市级非物质文化遗产项目代表性传承人110个,建成非物质文化遗产传习所21个。展演现场,陇州小调、陇州染色剪纸、陇州社火疙瘩脸谱绘制技艺、凤县筏子舞、千阳燕伋传说、太白洋芋糍粑制作技艺、眉县秦林膏制作技艺等14个项目被正式授牌成为宝鸡市非物质文化遗产项目,中国社火、凤县民歌、凤翔红拳、姜马察回音乐依次登台亮相,金台风筝、陈仓区社火脸谱、凤翔泥塑、千阳刺绣等11个项目现场进行了制作技艺的展示,充分体现了我市丰富的非物质文化遗产资源,并集中展现了我市对非物质文化遗产的保护和利用成果。

 

  此外,活动现场,陇县秦源文化产业园正式开园。该产业园占地2170多亩,投资30多亿元,以秦源文化为主题,分为旅游观光区、休闲度假区、特色商业区和居住配套区4大功能区,建成后将成为陇县规划最完善的地标性项目,承载秦源文化及陇州特色文化展示窗口的功能。项目曾与去年获得省级文化产业园示范基地称号。

  市委常委、常务副市长马赟出席活动并宣布“丝路陇州,古韵异彩”宝鸡非物质文化遗产项目展演展示活动正式开始,秦源文化产业园正式开园。(记者 侯晓敏)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信