宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-17   来源:宝鸡日报

  近日,扶风群众周宗宽自导自拍的“扶志”微电影《“贫困户”惹的祸》,在网络上受到热捧,不到 10天时间就创下了 320万次的点播量。

  据悉,微电影《“贫困户”惹的祸》改编自西安作家陈梅的微小说《炫贫》,影片时长不到 8分钟,讲述了女孩莉莉第一次去男友东子家,发现东子父母假扮贫困户骗取政府救助和帮扶的事情,莉莉对东子劝阻无果后,选择了分手。影片真实地反映了当下农村扶贫工作中存在的一些问题。影片中“反正我们脱不了贫,他们当干部的比我们还着急呢”“现在村里人都争着当贫困户呢”等台词让众多网友感慨:“这就是一些地方的扶贫现状。”同时,也有网友表示更加理解和支持扶贫干部的工作。

  周宗宽向记者介绍,当前,全国各地的脱贫攻坚工作正在如火如荼地开展,但很多地方依然存在“以贫为荣,低保为炫”的懒汉,他们甚至已成为扶贫中难啃的“硬骨头”。“看了陈梅老师写的微小说《炫贫》后,我觉得很有教育意义,于是和几个朋友一起商量,自筹资金、自拍自导自演了这个影片。希望通过这部微电影教育和引导贫困户树立自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的意识,为‘精神脱贫’贡献微薄力量。”周宗宽说。

  记者了解到,《“贫困户”惹的祸》在扶风百姓网首发后,目前已在腾讯视频、搜狐视频等网站发布,同时被数十家微信公众平台转发。(邓亚金 杨舒亦)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信