宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-31   来源:宝鸡日报

  每年暑假,全国都有不少大学生分赴各地开展社会实践活动,而今年来我市参与实践的大学生中,有不少人对木版年画、草编、刺绣等西府民间工艺表现出极大的兴趣。他们积极向民间艺人了解学习制作技艺,调研传统文化的传承发展状况,近距离感受民间艺术的独特魅力。

  近日,黑龙江省哈尔滨商业大学设计艺术学院 170余名师生来到凤翔县田家庄镇木版年画传习所,学习凤翔木版年画制作技艺,当地浓厚的传统文化氛围为学生们的实践提供了良好条件,该学院还将凤翔作为教学实习基地,今后每年都将组织学生来此领略中华传统民间艺术的瑰宝。

  无独有偶,日前,西北大学暑期“三下乡”社会实践团十多名师生来到凤翔县范家寨镇董家河村,调查凤翔草编对当地农村经济发展的影响,并对草编悠久的历史文化进行宣传。他们在草编艺人指导下认真学习草编技艺(见右图),接受着这种散发着泥土气息的民间艺术的熏陶。大学生魏丙辉介绍说,这次实践活动使得学院教育与社会教育相结合,增强了大学生的社会认知能力和实践能力,有利于提高大学生分析、解决实际问题的能力及综合素质,同时也让他们锤炼了勤奋、严谨、求实、创新的学风,让大家都能不断完善自己,做到“学以致用”。据悉,该校还有几个小分队,分头调研凤翔泥塑、木版年画和千阳刺绣等“非遗”项目的传承发展状况,让西府民间工艺丰盈着自己的社会实践收获。 (董建敏 段序培)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信