宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-01   来源:宝鸡日报

全市村镇志暨村史编修工作综述

  日前,在眉县召开的全市村镇志暨村史编纂经验交流现场会上,一批村志、镇志琳琅满目,令人称奇。据统计,截至今年 5月底,我市已出版编纂村志村史 27部、镇志 13部,建成村史馆 155个,这些丰硕成果,让全市修志人倍感自豪。

  近日,我市地方志工作者走进由镇村志衍生的村史馆、家风馆,通过浏览一个个村史图文,触摸一件件旧物旧件,感受乡思乡愁,品味乡土清香。

  学思并举 凝聚共识谋全局

  盛世修志,志载盛世。习近平总书记强调:“要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们。”历史智慧无处不在,而村镇志的编修就是一个从社会历史中挖掘智慧的过程,并为其发扬光大奠定基础。

  据了解,从第一轮修志末期,市地方志办公室就十分关注村镇志编修工作。近年来,围绕《全国地方志事业发展规划纲要 (2015-2020年 )》的落实,多次组织社会科学界人士研讨交流,深入村镇了解人文地情,实施三大举措,力促村镇志村史编纂工作有序开展。

  如何将村志、镇志打造成我市地方志系统的重要品牌?这就需要我市地方志工作者的共同努力。对此,市地方志办公室加大宣传力度,每月在《宝鸡日报》开设专版,并设立“读地方志书,品宝鸡文化”等栏目,一批挖掘地域文化的文章被津津乐道。另外,固定 5月份为“地方志宣传月”、“读志用志宣传月”。 2016年 5月 18日,渭滨区地志办工作人员在市区炎帝园广场,给市民讲解地方志知识,让市民现场看志书。这仅是我市“读志用志”宣传月活动的一个场景,当天我市各地志办也举办了相关活动。“读志用志”宣传月活动不仅让志书融入群众生活,还发挥了资政育人的积极作用。另外,还利用宝鸡地情网站平台,编发国家、省关于村镇志编纂的重大举措和基层村镇志村史编修动态和经验做法,传播村镇文化内涵,力争让群众共享地方志成果,让地方志成果进入寻常百姓家。

  除此之外,每年 2次集体“充电”已成固定模式。在研讨会上,各县区地方志工作人员各抒己见,交流村镇志编修、村史馆建设情况,研究讨论存在的问题,这既是编纂工作的经验交流会,也是编纂人员的研讨培训会。今年 6月 21日至 23日,市地方志办公室在眉县召开的现场会议,将村镇志村史编修工作推向高潮。

  2016年,市地方志办公室向各县区发出“传承中华优秀传统文化,深入挖掘地方志精髓,积极拓展方志工作领域”的号召,专门出台了《宝鸡市编纂乡镇村史村志意见》,有力推动了全市镇村史村志的编纂工作。眉县、岐山县、金台区、凤翔县、太白县、陈仓区部分乡村以编纂村志村史为龙头,新建村史馆、村史墙,挖掘和保护乡土文化资源,留住了乡愁、记住了乡思、牵住了乡俗、拉住了乡音。

  因势利导 整合资源聚众力

  地方志编修作为中华民族的优良传统,以其全面客观的历史资料、独特缜密的规范体例,形成了古今之集大成。然而,“官修”体制的历史沿袭,使得《规划》以外的镇村乡土地情志书极为短缺。

  据《宝鸡方志概略》( 2011年宝鸡市地方志办公室编著)记录: 1999年 12月出版的金台区《联盟村志》系全省第一部正式出版的村级志书。到2010年,全市除市县区级志书,编修其他志书 390多部,而乡村志只有 8部。令人欣喜的是,两轮“官修”志书的编纂,带动了社会民间力量投入修志热潮。

  眉县第五村的雷旭劳走村串户,连续五年,十易其稿,求亲告友,筹集资金,自费编成《第五村志》,其书上溯秦汉,下至当代,是眉县第一部村志,成为眉县其他村庄编写村志村史的重要范本。

  岐山“三秦残疾作家”赵林祥,带着拄木拐的妻子满村找老人采访,忙碌了 700多个日夜,编写出《栉风沐雨盘龙寺——巩寺自然村史话》,一时传为佳话。

  渭滨区冯东耀以一己之力,历时五年,编出近百万字的《燃灯寺村志》。

  ……

  其中,还有一批土生土长的退休干部、退休教师也加入到民间修志的“大军”中。

  面对这种情况,市地方志办公室及时成立地方志学会,组建宝鸡市地方志专家库,通过吸纳民间力量,共同致力于村镇志村史编纂和地方文化的挖掘,取得了显著效果。如今,这支民间修志“大军”在市县区地方志办公室的指导下,下村镇、访民情,成为村镇志村史编修、村史馆建设的主要担当者。

  突出“名特” 转型升级开新篇

  村镇志村史编修的悄然兴起,是“盛世修志”和中国社会物质极大丰富条件下群众对精神文化追求的体现。但从民间乡土村镇志村史成果本身看,还存在着散乱、稚嫩、粗糙,以及其他方面的问题。

  为此,市地方志办公室在严格落实《地方志工作条例》的同时,加大指导引导力度,将镇村志终审集中于市地方志办公室。 2015年8月,《全国地方志事业发展规划纲要( 2015—2020年)》颁布实施后,市地方志办公室抓住名镇、名村志工程实施的契机,先后召开名镇名村志工作会议 4次、研讨会 5次、培训会 3次。指导县区地方志办公室工作人员深入各村镇,对于全市具有“名特”的村镇、具有编修村镇志能力的地方人才等情况进行调研摸底。

  围绕中国地方志指导小组、省地方志办公室名镇、名村志文化工程《实施方案》,我市出台了《宝鸡市编纂乡镇村志村史意见》,把贯彻中、省、市修史修志精神、坚定文化自信、守望乡土文化、留住乡愁记忆作为村镇志村史编纂、村史馆建设的出发点和落脚点。号召村镇志编纂突出“名特”,体现地方独特文化内涵,著佳作、出精品,转型升级。并就编纂体例、规范、审稿把关、出版要求做了进一步明确。

  据悉,截至 2016年 11月底,全市各县区共申报中国名村志文化工程的村志编修 11家,金台区《东岭村志》被列入首批工程名单。(张宝良 温瑶瑶)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信