宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-02   来源:华商报

  8月1日上午,在中国人民解放军建军90周年的特殊日子,由陕西省文物局、宝鸡市人民政府主办,宝鸡市文物旅游局承办,宝鸡青铜器博物院等单位协办的《止戈为武——两周军事文化》文物展在宝鸡青铜器博物院隆重开展。陕西省文物局副局长贾强、陕西省文物局副巡视员呼林贵、博物馆与社会文物处处长蔡理华、宝鸡市人大副主任、秘书长张万奎、宝鸡市人民政府副市长李瑛、宝鸡市政协副主席张望、宝鸡军分区副司令员杜长富共同参加了开展仪式。

  此次展览是宝鸡市纪念建军90周年的重要活动,也是宝鸡市实施文物保护活化工程,在文物保护利用创新发展上的一个具体举措。通过深入挖掘宝鸡市深厚的周秦文化资源,举办原创性两周军事展览,在陕西乃至全国都属于首创。

  此次展览在宝鸡青铜器博物院二楼展出,展出时间三个月,展览共分为“国之大事,在祀与戎”、“弓矢斯张,干戈戚扬”、“我车既攻,我马既同”、“匍有四方,我武惟扬”四个单元。展品是从宝鸡市十余个文博单位精选出的320余件文物,其中珍贵文物达168件,涉及两周军事文化的礼器、乐器、兵器、车马器等方面。展览通过丰富的实物和图文并茂的形式,向世人展示了两周时期的各类兵器、车马器的使用情况,以及当时的军工科技、军礼制度等方面的发展情况,让游客更加深刻地了解两周时期的战争史、著名战例、重要军事人物以及每件文物背后蕴藏的故事、文化等方面内容。

  同时,为了配合此次展览活动,宝鸡市青铜器博物院还将举办形式新颖的兵器制作手工活动,通过兵器剪纸,彩泥捏兵器让大家更直观地感受两周军事文化的魅力与内涵。(记者 张甜甜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信