宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-09-25   来源:宝鸡日报

宝鸡市参加第八届陕西省艺术节前瞻

  第八届陕西省艺术节于 9月 15日在榆林市拉开帷幕,这是我省规格最高、规模最大、最具影响力的艺术盛会。 9月底到 10月初,宝鸡市艺术剧院儿童剧《保卫萝卜》和宝鸡市戏曲剧院眉户戏《清水弯弯》将参加本届艺术节“文华奖”的竞演。出发在即,这两家艺术院团的负责人不约而同地表示,“文华奖”并非他们的唯一目标,三年等一回,这次省艺节对他们还意味着更多……

  一次全新的挑战

  三年前的第七届陕西省艺术节,宝鸡市艺术剧院创排的大型方言话剧《梁生宝买种记》和大型民族舞剧《周原女人》均获得“文华奖”优秀剧目奖。而三年后的第八届陕西省艺术节,市艺术剧院将携儿童剧《保卫萝卜》竞演“文华奖”,从两部剧到一部剧,从话剧、舞剧到儿童剧,这样的“落差”似乎有点大,为什么选择这部剧呢?

  市艺术剧院院长杨兰表示,与七艺节相比,八艺节选择儿童剧《保卫萝卜》参赛并不是偷懒或敷衍,而是一次全新的挑战。据介绍,近年来,市艺术剧院推出了一大批优秀儿童剧,获得了专家和观众的一致认可和赞扬,今年,他们更上一层楼,推出了首部原创儿童剧《保卫萝卜》。该剧由剧院优秀编剧张骥创作剧本、剧院青年导演冯子夏担任导演,主要讲述一群小兔子凭借智慧和勇敢战胜大恶狼的故事,今年“六一”儿童节前在我市公演获得热烈欢迎和广泛好评。

  “《保卫萝卜》在全市公演成功大大激励了我们,经过与相关部门和单位协商,这部剧最终入选八艺节‘文华奖’竞演名单。”杨兰说,“此前,我们从未将儿童剧推上这么高级别的舞台,这次竞演无论获奖与否,只要能把最好的一面展示出来就是成功!”

  宝鸡市戏曲剧院院长仝凤琴也持这样的观点。七艺节上,市戏曲剧院创排的大型秦腔历史剧《班超》,一举荣获包括优秀剧目奖在内的 6项大奖。而这次八艺节,市戏曲剧院也挑战自我,创排了他们首部眉户戏《清水弯弯》,该剧主要讲述清水湾村村委会主任王宝在招商中,因不愿为眼前利益引入污染企业而发生的一系列有趣而感人的故事,以小见大地反映了“绿水青山就是金山银山”的环保主题。

  “秦腔高亢豪放、雄浑激昂,而眉户戏细腻委婉、优美柔和,表演起来更真实、更生活,也更适合承载‘环境保护’的生态理念。”仝凤琴说,“这是我们第一次以眉户戏竞演,同时也是第一次以现代剧竞演,虽然戏很小,但难度却很大。作为专业院团,就是要勇于不断尝试、不断挑战,因此,我们最终决定拿眉户戏《清水弯弯》参加八艺节的竞演。”

  一次深入的学习

  今年是陕西省艺术节自1987年创办以来的第三十年,本届艺术节也备受主办方陕西省政府和承办方陕西省文化厅、榆林市政府的重视。本届艺术节期间,共有来自全省各地市的 30余部优秀剧目参加“文华奖”的竞演。对我市院团而言,这些剧目既是对手也是榜样。

  杨兰表示,省艺术节上,面向专业团员的“文华奖”,堪称全省艺术界的“奥斯卡”,竞演的每家院团、每个剧目都是经过层层选拔脱颖而出的,既代表了各地艺术的独特魅力,又反映了全省艺术的整体水平。市艺术剧院参加省艺节,可以直观、深入、全面地了解各院团的长处、学习各剧目的优点,从而为提高自身艺术水准积累经验。

  说到这里,杨兰举了个例子,9月 12日晚在榆林剧院竞演的八艺节首部剧目——大型音乐剧《东方你就一个红》给人留下了非常深刻的印象,该剧以陕北民歌《东方红》的创作历程为背景,演绎了中国革命大气磅礴、波澜壮阔的辉煌历程。“这部剧穿越历史与现代、融合经典与时尚,从主题、角度到情节、表演都堪称完美,让观众像品尝醇香的美酒一样如痴如醉。”杨兰说,“作为艺术从业者,我们应该多看优秀剧、多学精品剧,提高对艺术的辨识力、鉴赏力,从而达到更高的艺术造诣。”

  本届省艺节竞演的戏曲剧目共有 19个,在“戏曲、话剧、儿童剧”组别中占到绝大多数,这对参加竞演的市戏曲剧院而言可谓“压力山大”,但仝凤琴却更愿意将注意力放在自己身上,抓紧一切时间反复雕琢、打磨他们精心创作的艺术品。她说:“别人的优秀不能成为我们懈怠的借口,相反,他们应该成为我们前进路上的榜样。”

  据仝凤琴介绍,眉户戏《清水弯弯》从创排的第一天起,全体演职人员就抱着虚心、恭谨的态度,向省戏曲研究院和各地市兄弟院团学习。而事实也证明,专家的指导和同行的示范都为该剧创排完成提供了莫大帮助。 9月 12日至14日,眉户戏《清水弯弯》在我市成功首演,新颖的形式、独特的主题,赢得了观众经久不息的掌声。仝凤琴说:“八艺节竞争对手越多,值得我们学习的地方就越多,所以,从长远看,这对我们来说不是压力而是动力。”

  一次积极的探索

  虽然八艺节的大幕已经拉开,但不到竞演的那一刻,我市两家剧院的排练就不会停。而每次排练,他们总能发现新的问题并获得新的收获,正如杨兰所说:“我们是在备战,更是在探索。”

  《保卫萝卜》虽然是一部儿童剧,但对表演的要求一点都不比其他剧种低,市艺术剧院全体话剧演员,甚至歌唱演员、舞蹈演员也参与其中。“儿童剧要求演员不仅会演,还要会唱会跳,所以在这部剧中,我们的话剧演员担任主演,歌唱演员、舞蹈演员则担任群演。通过这次备战,我们的演员都掌握了一些表演、唱歌和跳舞的技能,甚至我们的作曲也是由话剧演员马少锋跨界完成。”杨兰说,“这样的尝试和探索,有助于提高演员的综合素质,使他们未来的艺术道路更加宽广。”

  对市戏曲剧院而言,这次备战八艺节也是一个探索的过程。他们竞演的作品,不仅是首次尝试现代剧和眉户戏,也是首次由全部青年演员完成整场演出。以往参加大型竞演活动,市戏曲剧院都会选派老将出马,或者由老演员演主角、青年演员演配角,这次为什么敢于让青年演员挑大梁?仝凤琴解释说:“一方面,老演员的秦腔唱功基本成熟稳定,对眉户戏的唱法接受和掌握得不一定有青年演员快;另一方面,青年演员不能以满足日常演出为目标,而需要大舞台来施展、大场面来锻炼,这样有助于他们更快更好地发展。”

  仝凤琴补充说,当然,相比老演员,青年演员底子较薄、功力较浅,在省艺节这样的演出中表现得也许不如老演员好,也就是说,青年演员获得“文华奖”的可能性不如老演员大。但是,作为一家专业艺术院团,不应该紧盯眼前的利益,而要有更为长远的规划和打算,如果总是靠一茬演员抛头露面,那么当这些演员老去,年轻的演员是没有能力接过前辈留下的大旗。只有给予青年演员充分的机会和信任,他们才能尽快成长起来,成为后起之秀、明日之星,从而在未来的演出中为自己、为院团也为宝鸡赢得荣誉。

  9月 24日、 25日,市艺术剧院就将迎来他们在八艺节的竞演,市戏曲剧院的竞演也将在 9月 30日、 10月 1日两天进行。期待他们在八艺节的舞台上精彩亮相,为我们带来艺术的享受。(记者 祝嘉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信