宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-09   来源:宝鸡人民广播电台

  10月6日,中央电视台少儿频道推出的原创节目《赢在博物馆》前期录制走进宝鸡青铜器博物院。5名来自湖北荆州博物馆代表队的参赛选手徜徉青铜文化的海洋,学习了解宝鸡深厚的历史文化。

  《赢在博物馆》是国内首档大型益智类博物馆文物知识宣教节目,共9期,每期60分钟,以博物馆为单位,由博物馆选拔、培训本地对文物和历史感兴趣的十五岁以下选手,组队参加比赛。宝鸡青铜器博物院和洛阳博物馆、荆州博物馆、苏州博物馆、固原博物馆、邯郸博物馆被选定参加第一期节目。目前,六家博物馆已经以抽签方式选定了初赛对手,宝鸡青铜器博物院首战将对阵荆州博物馆。宝鸡青铜器博物院宣教部主任翟慧萍:“在10月的3号和4号,我们宝鸡的六位小达人已经赴荆州博物馆学习培训拍摄两天。今天我们在宝鸡青铜器博物院接待荆州的五名选手。首先我们会对基本陈列进行一个详细的培训和介绍,下午的话我们还会安排专题讲座,这样反复给对方小达人加强我们当地的历史文化。”

  《赢在博物馆》节目是一次弘扬祖国传统文化、让文物在青少年中活起来的良好契机。比赛中,每一组博物馆以主客场方式完成两场初赛。积分高的三支队伍将有两天时间进入国家博物馆学习,然后进行两场半决赛,分数较高的两支队伍最终以国家博物馆为主题进行决赛。翟慧萍告诉记者,他们将对代表宝鸡青铜器博物院参赛的6位小选手进行系统培训,希望小选手们最终能取得优异的成绩。

  翟慧萍:“作为宝鸡青铜器博物院这次代表的是陕西宝鸡,我们非常荣幸,也将义不容辞做好这次的比赛,也通过这个节目去更好的宣传和弘扬我们宝鸡灿烂的青铜文化和周秦文明。当然我们希望我们宝鸡的六位小达人能够夺冠而回。” (侯晓敏)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信