宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-10   来源:宝鸡日报

  2017年 12月 30日和 2018年 1月 6日,在广西卫视播出的以文化名人为亮点的栏目《收藏马未都》中,都出现了一个熟悉的身影,在两期节目中都与马未都针对“青铜”“香”等国学文化进行问答,惹人注目,他就是我市岐山县陕汽一校的教师杨芳晖。

  上月30日的《收藏马未都》以“卮杯”为主题,作为“老师”的马未都,向他的“学员”讲解了我国传统酒器的称呼、演变等知识。马未都为大家举例介绍了爵、觚、卣等几种青铜酒器,随后,杨芳晖便提问道:“请问卮最早也是青铜酒器吗?”这个问题得到了马未都的肯定,并由此延伸开来讲解了青铜卮、青铜镶玉卮等。节目中,马未都还提问:“酒器在历史演变中,为何没有了‘把儿’?”杨芳晖的“为了俭省时间和材质”的回答也得到了肯定。1月6日的节目,则围绕传统的“香”文化展开。节目录制过程中,杨芳晖还与马未都问答了宝钗等古代美女制“冷香丸”来吃“香”与现代人吃口香糖的关系。

  记者还了解到,杨芳晖共参与录制了四期《收藏马未都》,除了已经播出的两期节目外,还有两期有待播出。

  据悉,杨芳晖是一位基层语文教师,爱好研究传统文化,也喜欢向他的学生讲授传统文化知识,学生们因此非常喜欢这位学识渊博的老师。而杨芳晖本人近年来,陆续受邀参加了央视的《中国诗词大会》、江苏卫视的《一站到底》等文化益智类节目,颇受关注。此次为了参加《收藏马未都》这样一档集收藏、文物、国学等文化为一体的节目,他做了很多准备,先后去西安各大博物馆、古玩市场,以及宝鸡青铜器博物院等做了大量功课,并拜访我市的文物专家等。“光是这方面知识的笔记我就用 A 4纸记了 20多页。”杨芳晖说。 (记者 麻雪)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信