宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-11   来源:宝鸡日报

  凤翔县日前举办了首届剪纸大赛。参赛者用手中的一把把剪刀、一张张薄纸,剪出了对生活的耐心、细心、爱心,也为这个寒冷的冬季增添了融融的暖意。

  剪纸是凤翔县非物质文化遗产项目。为了丰富和活跃广大群众的文化生活,经各镇、社区层层筛选, 39位剪纸爱好者齐聚一堂亮绝活,向全县人民展示了凤翔“姑娘手”。

  剪纸比赛分两轮进行,第一轮是创意赛,要求参赛者自拟题目,在一个小时内剪出自己最拿手的作品;第二轮是命题赛,公布比赛主题,参赛选手现场完成。 78幅作品以其扎实的刀工、鲜明的主题、完整的构图,尽显剪纸艺术的独特魅力。经过两轮现场比赛,共评选出一等奖 3名、二等奖 5名、三等奖 10名。

  这次活动激发了全县群众对剪纸这一民间艺术的创作积极性,引起了广大群众对民间艺术的关注,让群众零距离感受了非物质文化遗产的深厚内涵,更好地促进了非物质文化遗产的有效保护和传承。(陈伟 刘春宁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信