宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-08   来源:宝鸡日报

  春节在即,市民各类文化活动丰富多彩,尤以追溯西府年俗的各类活动最受热捧。

  2月 4日下午,宝鸡孔子学堂读书会请民俗专家、宝鸡凤翔师范原党委书记李福蔚先生,给市民讲过年的习俗,听众云集,感慨良多。

  随着生活习惯的变化,人们感叹年味越来越淡。究其原因,是传统节日的文化意味渐渐被淡忘,尤其是年青一代,对于各种春节习俗的民俗象征并不了解,从而无法领略传统文化的魅力,更不要说主动传承了。由经济发展唤起的文化自觉,让当代人有了追溯传统文化的强烈需求,尤其是春节这样隆重的节日,正是人们了解中华民族传统、增强文化自信的最佳契机。

  当天下午,闻讯而来的市民挤满了讲座的课堂,李福蔚先生对年俗背后的象征意义一一解读,听众获益匪浅。市民陈先生说,弄懂了年俗背后的传统文化,对过年的理解就不再是简单的热闹了,对于一些年俗的继承,也不再盲目,而是充满自豪感的发扬,使年过得更有味道了。 (记者 陈亮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信