宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-09   来源:宝鸡日报

  2月7日,随着新年的脚步越来越近,年画销售也迎来了小高峰。近日,记者走访了我市部分县区的集市,发现年画市场呈现出两个新亮点:印制年画时代特征更鲜明,“一带一路”“新时代”等热词频现;木版年画的销售模式发生改变,现场体验印制年画受到群众欢迎。

  在陈仓区县功镇街道、岐山县凤鸣步行街、凤翔县陈村镇等地,各式各样的“红色年货”琳琅满目,让人感受到了浓浓的节日气氛。摊点上最引人注目的要数年画了,这些年画色彩缤纷,花样繁多,不仅有风景画、牡丹图、狗年送福、二胎宝宝年画,还有一批时代特征更鲜明的年画,印有“一带一路”、引领新时代、振兴中华等字样。“这种年画卖得最快!”县功镇下河西村李姓摊主指着“一带一路”年画说,“党的政策好,习总书记很受老百姓拥戴,所以,反映新时代主题的年画最走俏。另外,二孩政策实行后,二胎宝宝年画也兴了好一阵,是年轻家庭的首选。”

  在凤翔县六营村木版年画艺人之家,木版年画与西凤酒、泥塑、腊驴肉相组合,装入了新年大礼盒,采取组合式销售。销售方式也发生了改变,商家不再只是单纯销售印制好的年画,还在店内摆放了涂料、木版等材料,现场教顾客体验印制年画,印制一张年画收费 20元。这种方式受到了儿童的