宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-11   来源:宝鸡人民广播电台

  文化是民族的筋骨,是一个民族的灵魂。作为一个民族精神凝聚力最强大的载体,文化建设必须得到重视。近年来,我市致力打造宝鸡“文化”名片,“政府出资、剧团送戏、群众受惠”等一系列文化惠民举措,覆盖全市每个乡镇,把文化大餐送到群众家门口,让群众乐享文化惠民盛宴。

  文化如水,滋润万物悄然无声。文化惠民工程是政府民心工程的重要组成部分,群众喜欢什么、期盼什么,文化工作就要展现什么、推进什么。送演出到基层、举办夏秋演出季、让图书馆进社区、将电影送到群众家门口等等,这样的文化惠民工程,是我市推进文化发展的一个个缩影。

  作为我市文化惠民的经典品牌,“政府出资、剧团送戏、群众受惠”百场公益演出深得民心。近年来,市艺术剧院的演员们游走于我市各个乡镇,老百姓在哪里,舞台就搭到哪里,哪里有老百姓的呼唤,歌声就传到哪里。2017年,百场公益演出深入到我市的偏远地区,用丰富的文艺作品,为群众传递党的好政策,好精神。

  如何让文化真正融入群众生活,让市民们切身感受到文化发展带来的无穷魅力,大力推进文化惠民工程便是有效途径之一。近年来,我市打响的“话剧月月演”文化惠民品牌,也在全市掀起了话剧热潮。2017年,政府投资30万元将我市小剧场重新装修,之后的近百场演出场场爆满,给广大市民提供了焕然一新的文化惠民体验。

  图书馆是一座城市重要的文化标志,在提升城市文化软实力中发挥着重要作用。2017年,市图书馆共接待到馆读者50多万人,全年共借出纸质图书30多万册,手机移动读书馆下载阅读量达到30多万人,举办了主题展览、公益讲座、读者座谈会等阅读推广活动70多场。同时,市图书馆还把好的资源、优秀的图书送出去,建立40多个馆外服务点,接待读者十多万人,流动图书达到12万册,让群众在“润物细无声”中感受到城市文化发展的温度。

  文化惠民让群众更有“获得感”、文化出彩让群众更有“愉悦感”、文化聚力让群众更有“幸福感”。近年来,我市广大文艺工作者扎根生活、扎根人民、潜心创作,让更多群众畅享文化盛宴,让多彩文化为幸福宝鸡“加分”。 (记者 方菁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信