宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-12   来源:宝鸡日报

  “东风解冻,蛰虫始振,鱼陟负冰”,寥寥数语概括了“立春”,再配上凤县城区的局部图,就是凤县版的“节气图”。近日,网友“陵江源”在微博上发布了一组凤县版“二十四节气图”,引起了广大网友的关注,大家纷纷称赞太美了。

  记者看到,在这组二十四节气图片中, 24张照片都是从同一角度拍摄的,景物一致,但是色彩却大不同。如立春,云气蒸腾,远处的山头微微泛蓝;又如清明节气,展现了细雨纷纷、轻烟日暮的景象;再如夏至,展现了一幅晴空万里、朝霞满天的画面。记者了解到,制作者是家住凤县的“陵江源”,他的真名叫宋锁林,是一位摄影爱好者。每天,他或者妻子都会站在自家窗边,从同一角度拍摄照片,记录凤县城区的美景。而每逢节气时,就由女儿宋艺博配上节气的名称和当天生活中的所见所想和感悟,在一家三口的齐心努力下,他们耗时一年终于完成了这组作品。“现在,我们终于凑齐了凤县二十四节气的照片,下一步准备制作成图片装裱起来,让更多的人来感受家乡的变化和独特的自然魅力。”宋艺博说。

  凤县版二十四节气图片在网上发布后,引起了很多网友关注。有网友评价:“清雅恬淡,很好的创意,热爱生活的一家。”“记录使琐碎平常的日子有了意义。” (米静 张睿婷)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信