宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-06   来源:宝鸡日报

  狗年春节,宝鸡年俗文化在全国甚至全球人面前,美美露了个脸、亮了个相。

 

  为啥这么说?你看,央视春晚上娃娃穿的啥,那衣服就是以咱凤翔泥塑“旺财狗”原型。再看,大年三十那天,德国的迪特福特市中国狂欢节上,德国人争相和咱宝鸡社火马勺脸谱合影。紧接着,大年初八,央视纪录频道摄制组又来咱宝鸡来拍社火和社火马勺脸谱 ……

  宝鸡年那叫一个热闹,宝鸡年上镜率那叫一个高。

  咱宝鸡年俗文化为啥这么受全国甚至全世界人欢迎呢?

  细心的市民会发现,这些频频亮相的宝鸡年元素,大多是民俗元素——泥塑、年画、社火、马勺脸谱。

  这些宝鸡人司空见惯的物件,却是走向全国、亮相世界的宝鸡名片。

  凤翔年画足迹遍及澳大利亚、法国、德国、奥地利等国家;宝鸡脸谱亮相意大利、德国、日本、波兰、韩国等国家;宝鸡泥塑露脸美国、日本等国家……

  这些产自宝鸡本土的民间艺术品,带着浓郁的西府年味道,被天下人认识,这再次印证了那句老话“越是民族的,就越是世界的。”

  为啥?宣传给力,是宝鸡年广为传播、好评不断的原因之一。政府积极组织各项年俗文化活动,这些活动本身就是一种宣传;艺人们积极参加全国全球展览,多亮相多走出去也是一种宣传;民俗专家几十年来专心研究家乡民俗,民俗文化书籍、言论频出也是一种宣传。政府相关部门、民间艺人、民俗学者有个共识——要把宝鸡优秀的年俗文化“吆喝”出去!因为,这是一个酒香更要勤吆喝的年代,忽略宣传,就算是金玉也可能被深埋。所以,积极主动的宣传战略,使得宝鸡年俗文化美名远扬。

  还与艺人的坚守与创新离不开。邰立平、胡新明、张星、薛亚军等人用“工匠精神”守住了老手艺,他们抱着精益求精的态度,使民俗产品获得了市场的认可。更值得说的是,他们身上有可贵的创新意识,用传统的修养、当代的眼光,使宝鸡年俗文化保持活力。比如,木版年画被做成动画版,泥塑狗具有卡通动物“萌萌哒”的可爱劲儿等。这些民俗、热闹、时尚、美感兼具的民俗产品,很快受到现代人的青睐。

  另外,爱上家乡民俗的宝鸡人多了,宝鸡人的文化自信致使宝鸡年俗文化更丰富、传播更广。例如,狗年春节长假,凤翔泥塑村六营村游人如织,市民会买件泥塑狗,作为孩子的新年礼物。再比如,正月十五,陇县耍社火时,我市各县区群众纷纷前往观看,社火游演场景可以用“万人空巷”来形容。宝鸡人的文化自信功劳大,它使得宝鸡宝鸡年俗文化从来没有像现在这样备受关注、红火热闹。宝鸡年俗文化之所以能在全国乃至全世界闯出名堂,与它身上独有的西府情趣分不开。 “土味”就是“真味”,当宝鸡人爱上了家乡民俗的“土味”,也正是宝鸡人文化自信高扬最好的表现。(记者 张琼)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信