宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-06   来源:宝鸡日报

  今个正月十五,陇县社火又开始“搞事情”了。

  爱热闹的你,有木有去围观?

  咱宝鸡社火魅力大,正月初八到初十,央视又到咱宝鸡来拍社火了。

  为啥用“又”,因为,宝鸡社火在央视露脸次数挺多。

  去年正月初一,宝鸡社火就在央视美美耍了一把。

  这不,今年央视摄制组又来了。

  正月初八,中央电视台纪录频道摄制组一行8人来到陈仓区周原镇张谢村,

  找到宝鸡社火脸谱绘制技艺代表性传承人张星,拍摄社火脸谱马勺以及社火绘制过程。

  宝鸡社火马勺脸谱是宝鸡社火的衍生品,接下来,央视摄制组来到陈仓区县功镇翟家坡村拍社火。

  正月初九凌晨4点,翟家坡村还笼罩在一片黑夜当中,张星和乡村画师,以及70多位社火演员全部就位,开始画脸。

  勾线、填色、穿服装,六个小时候准备工作,没有一人懈怠。

  包括20多名扮演社火角色的小朋友,都专心为社火游演做准备。

  张星等人认真装社火的场景,令央视工作人员深深触动。

  初九十点,当一场古朴、热闹的社火游演展现在央视镜头前时,初十上午,当张星绘制的千余件社火马勺脸谱出现在航拍镜头里时,央视8位工作人员被宝鸡社火艺术震撼到了。

  这块土地上的民间艺术,如此绚丽,如此炙热,如此动人心魄!

  央视《纪录东方》栏目组制片主任颜炳伟说:“宝鸡社火脸谱古朴绚丽,关中味道浓烈,制作者们是中国传统文化的守望者。”(记者 张琼)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信