宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-06   来源:宝鸡日报

  震天的锣鼓,奏响了春天的序曲;

  欢快的秧歌,舞出了陇县人的豪迈与激情。

  3月 2日的陇县,锣鼓喧天、热闹非凡。全县 10个镇的百余支社火队齐聚县城,进行声势浩大的社火游演,他们用逼真的形象、独特的造型和出神入化的表演,充分展现了陇州社火这一非遗文化的魅力,让来自该县和全国各地的20余万群众及游客大饱眼福。

  当天的陇县有些寒冷,但为了一睹陇州社火的风采,许多外地游客按捺不住激动的心情,早早就站在街头翘首以盼。早晨 7时许,大街小巷就已人头攒动。

  上午 9时 30分,伴随着阵阵锣鼓声,社火来了!你看,打头阵的那几名“战将”,身披铠甲、手持刀枪,骑着战马,威风凛凛,他们将古代陇州先民驰骋沙场的飒爽英姿展现得淋漓尽致。“快看!那个人背上背着两个小孩,他的力气真大!”观看队伍中不时传来游客的阵阵惊呼声。笔者寻声望去,原来是东南镇的背社火,只见这支队伍中,人人背着小孩,最多的一个人背了两个。要知道,这可是全国独一无二的表现形式,它生动刻画了陇州先民纯朴、率真的形象。

  惊险的高芯社火,将游客的心提到了嗓子眼儿。只见高达五至七米的铁芯造型上,站着各种戏剧人物,旁边还有山水楼阁、飞禽走兽,扮演者凌空垂悬、摇摇欲坠,真是惊险极了!

  此次社火游演规模宏大、精彩纷呈,马社火、血社火、连枷社火、高跷社火等 20余种传统社火纷纷亮相,每到一处,游客无不为之欢呼雀跃。

  任何事物的发展都离不开创新,陇州社火这一传统民俗文化,更需要在继承的基础上不断创新。近年来,随着人们生活水平的提高和文化活动的丰富,陇州社火以凝重的历史气息、深厚的乡土气息、淳朴的生活气息、鲜明的时代气息,向着反映改革开放、经济发展、人民安居乐业的方向不断拓展,取得了显著效果。

  今年,游客就看到了不少反映新农村建设、生态乳都、脱贫攻坚、全域旅游等题材的社火 ,它们以更新的内容、更高的艺术展现了陇州人积极向上、奋发有为的精神风貌和高度的文化自信。这种传统文化和新理念的融合与碰撞产生了奇妙的火花,受到游客的广泛好评。

  未来,陇州社火将继续讲述古老的传说,承载着人们对生活的美好愿景,锣鼓喧天、步履铿锵地走下去……(邵菲菲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信