宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-08   来源:宝鸡日报

  编者按:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”今年春节,我市文化活动推陈出新,精彩纷呈,浓烈馥郁的新春气息沁人心脾。由于长期对文化软实力的培育,以及对本地优秀传统文化的发展与弘扬,宝鸡文化美誉天下传扬,古老的宝鸡就是一片堇荼如饴的文化沃土,在现代文明阳光的哺育下,开出文化自信的繁花。在这欢庆的日子里,宝鸡人因自信而喜悦,因喜悦而更加自信。

  青铜文明之乡大放异彩

  去年底,由央视制作完成的文博探索节目《国家宝藏》及百集纪录片《如果国宝会说话》与观众见面。随着节目的热播,出土于宝鸡的石鼓、大克鼎、何尊等“国宝”一一亮相,让“青铜器之乡”美誉更响亮。

  文物是历史的记忆,更是民族智慧和艺术的文化载体。作为一个文物大市,宝鸡地上地下的遗址遗迹星罗棋布,全市馆藏文物 5万多件(组),其中,等级以上珍贵文物 10719件。如何让更多人,通过青铜器了解宝鸡历史和文化?

  近年来,宝鸡各大文博单位大力实施文物“走出去”战略,仅宝鸡青铜器博物院外展约 50场次。文物外展是让馆藏文物“活”起来的重要手段,也成为有效推介宝鸡的一张名片。仅去年一年,宝鸡青铜器博物院分别与海口博物馆、成都武侯祠博物馆、深圳博物馆、三星堆博物馆、山西博物馆、湖南博物馆等文博单位合作,推出了众多突出周秦文化特色的文物外展,不论是举办场次、展出文物数还是参观人数,都创下历年之最。

  当青铜重器“走”出宝鸡,它们代表了西周青铜铸造技艺的最高成就,从首都北京到宝岛台湾,出河西走廊,走江南水乡,每一趟旅程,每一件“国宝”都在用无声的语言,讲述着这片古老土地上发生的点滴——自古以来,宝鸡就是中原地区通往西北、西南的交通要道,是中华民族文明发祥和发展的重要地区之一,古代历史文化在这里留下了深深的印迹和珍贵的遗产,是我国出土周秦时期青铜器最多的地区。

  回望文物外展留下的一处处足迹,每一件文物从不同角度折射出周秦文化神奇魅力的同时,也使宝鸡与其他城市之间文化交流的桥梁悄然架起。匠心独运的文物外展,让不同地域的观众近距离了解了宝鸡的青铜文化,有效地促进了多地文化的交流、互动和研究,同时也利用文物更好地宣传、展示了宝鸡,提升了宝鸡的国内、国际知名度,增强了宝鸡文化软实力。正如今年春节期间,天南海北的游客来到宝鸡,或认真观赏,或定格瞬间,只为感受青铜文化的魅力。(记者 王星)

  地方民俗品种老树新花

  “从大年初一到正月十六,咱六营村来了约 15万游客,村里民俗工艺品销售火热。六营村民俗游这样火爆,出乎全村人的预料。”凤翔泥塑传承人胡新明说道。大年初一,蜂拥而至的 3万游客打破了村庄的宁静,一直到正月十六,六营村天天是人挤人的热闹场景。

  为啥狗年春节凤翔泥塑和六营村民俗游如此火热?胡新明介绍说,首先是凤翔泥塑“旺财狗”在央视春晚中亮相,去年泥塑“凤尾鸡”亮相央视元宵晚会,使得许多游客慕名而来。接着是六营民俗村中国泥塑文化园不断完善建设,可看可玩的东西越来越多,巨型泥塑“坐虎”、泥塑牛等泥塑精品矗立村庄。村里特色民俗味吸引了不少游客驻足,加上交通便捷,使得六营村狗年春节的民俗游异常火爆。

  除过凤翔泥塑,宝鸡社火马勺脸谱和年画也颇受欢迎。今年的德国巴伐利亚州迪特福特市中国狂欢节上,张星应邀制作的社火马勺脸谱“灵官”和“虎威”大受欢迎,许多德国民众争相和“灵官”“虎威”合影。正月初八至初十,央视纪录频道又先后来到陈仓区周原镇张谢村、县功镇翟家坡村,拍摄了社火马勺脸谱制作过程,以及社火游演场景。其实,去年春节,宝鸡社火和社火马勺脸谱就登上了央视《美丽中国唱起来》的舞台,频频亮相,使宝鸡社火美名远扬,也给社火马勺脸谱艺人带来了可观的收入。

  狗年春节,宝鸡传统民俗文化颇为流行,细观这些流行的传统民俗品种,有一个显著特点,就是在保留“老手艺”味道基础上,进行了合理的创新。登上央视的“旺财狗”加入了卡通元素,使“旺财狗”不仅有绚丽的凤翔泥塑情趣,还有一种可爱的感觉,春晚孩子们把“旺财狗”图案穿在身上才如此惹人爱。凤翔木版年画“世兴画局”融入现代元素,创作了门画“唐妞”、“吠”红包等,受到年轻人的喜爱。

  民间艺人们用传统的修养、当代的眼光,使宝鸡传统民俗文化不失“西府味”,又兼具了“现代味”,这让宝鸡民俗文化赢得了市场的认可,吸引了媒体的目光,也收获了游客的喜爱。宝鸡传统民俗老树开新花,这是狗年春节,宝鸡民俗文化如此风行的关键原因。(记者 张琼)

  传统文化元素洋溢城乡

  今年春节,为满足百姓节日文化需求,大批的艺术家、文化工作者、文化志愿者、非遗传承人和各级文化场馆组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩、年味十足的文化活动,这些活动不仅让文化惠民取得了良好的社会效益,也让宝鸡的老百姓在享受文化盛宴的同时,有了更多的满足感和幸福感。

  开展文化惠民演出接地气。各县区文化系统工作人员精心编排了秦腔、社火、锣鼓等传统节目,深入社区、基层进行演出,丰富了群众的文化生活。市文广局深入陇县、麟游、太白等县区,开展文化惠民演出,春节期间共演出 10余场,观看群众达 8万余人;千阳县文广局的工作人员,春节期间将图书送给返乡过年的农民工、学生,让广大群众把知识带回家、把文化带回家,过一个欢乐祥和的“文化年”;扶风县文化馆组织群众到各镇街演出,让文化种子在农村发芽并茁壮成长。

  坚持免费开放服务不间断。春节期间,我市各县区图书馆、文化馆 (站、室 )、纪念馆等文化场馆照常免费开放,并举办了演出、展览、讲座等一系列文化活动,为春节增添不少“文化味”。陈仓区文广局开展了首届文艺团体精品剧目展演;市图书馆开展了公益讲座、知识竞赛、戏曲文化主题展等系列文化活动,接待读者万余人;高新区各镇政府组织群众在各镇村文体广场上开展文艺演出、文体活动、秦腔演出。

  举办灯谜社火游演年味浓。赏花灯、猜灯谜、看社火游演……今年春节和元宵节期间,我市传统文化活动纷纷登台亮相,市民在观看的同时,感受到了宝鸡优秀传统文化。 2月 28日至 3月 2日,由市委宣传部和市文广局主办的 2018年“我们的节日·元宵节”灯谜会活动,三天时间吸引了来自市区和周边城市 10万余人前来观看;元宵节当天,陇县街头百余支社火队伍用他们逼真的形象、独特的造型,吸引了全国各地 20余万游客大饱眼福;除此之外,扶风、岐山、太白、千阳等县区都举办了各具特色的民俗文化活动,这些活动提升了城市文化品位,丰富了群众精神文化生活。(记者 于虹)

  群众文化活动遍地开花

  今年春节,我市城乡群众敲锣打鼓、载歌载舞,以自己质朴而独特的方式,表达对生活的赞美和对家乡的热爱。仔细观察不难发现,近年来,我市群众文化活动形式愈加丰富、水平日益提高,老百姓已不满足于自娱自乐、小打小闹,而是立足本地,将宝鸡历史文化和现代文明,通过各种各样的方式介绍给更多人。

  正月十五刚过,宝鸡大秦韵艺术团发起人杨松森就开始策划新一年的活动了。这个常年活跃在我市的群众文艺团体,自 2015年 1月成立以来,每年组织联络百余支文艺队开展数十项公益性文艺演出。“以前,群众文化活动形式陈旧、内容老套,而我们通过组建艺术团,将活跃在宝鸡的各类群众性文艺队进行整合,定期开展教学,组织演出和比赛,让群众在文化活动中感受到健康和快乐。”杨松森介绍,每到节庆日,艺术团都会举办各类文化活动,一方面让观看的群众受益得实惠,另一方面也让热爱文艺的群众得以展示自我。三年来,已有超过 3000名群众在大秦韵艺术团搭建的舞台上一展风采。

  不仅如此,艺术团还以宝鸡本地历史文化和社会现象为素材,创作了 100余件弘扬中华优秀传统文化、反映时代发展变化和讴歌社会新风貌的文艺作品。艺术团下属的原创歌曲教唱团,近年来创作了《宝鸡大妈夸宝鸡》《宝鸡盛开文明花》等歌曲,在城乡企业、社区、学校演出数百场,激发群众热爱家乡、赞美家乡的情感。杨松森说,在今年春节期间,艺术团以我市“爱心公益集市”——义仓为题材,创作表演的歌伴舞《义仓大爱洒满人间》在宝鸡市社区春晚上引起了热烈反响。

  在宝鸡,像大秦韵艺术团这样的群众文艺团体数不胜数,团队成员尽管年龄不同、身份不同,但无一例外地从百姓的视角观察家乡、观察社会,他们能敏锐地捕捉到身边的细微变化,并通过文艺的形式表达出来,让观众感到,所演的都是自己身边的人和事。群众文化活动是“百姓演给百姓看”,在一场又一场的演出中,群众的幸福指数和文化自信不断提升。(记者 祝嘉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信