宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-08   来源:宝鸡人民广播电台

  3月7日下午,著名作家红柯追思会在宝鸡文理学院新校区图书馆举行。宝鸡文艺界名家李广汉、陈新明、白麟、李喜林、王宝存等以及红柯生前校友代表,文理学院校院领导、师生代表出席追思会,共同追忆和怀念作家红柯,探讨他的文学理念和成就及其影响力。

  作家红柯因心脏病突发于2018年2月24日上午在西安去世,享年56岁,他的病逝,让文学界一片哀悼。记者看到,在投影和电视屏幕上,滚动展示着红柯所出版的部分作品,表达了大家对他的思念。14点30分,追思会正式开始,会场里先举行了简短的默哀仪式,大家一起起立低头默哀。

  宝鸡文理学院院长司晓宏在致辞中表示,红柯是文理学院原中文系81级优秀校友,是全校师生的光荣与骄傲,也是目前全国最受欢迎的作家之一。他的病逝是陕西文坛的重大损失,也是我校的重大损失。逝者己矣,我们还要谋划未来,为了进一步弘扬红柯文学精神,我们将成立一个红柯文学研究中心,积极搜集红柯作品及研究资料,促进宝鸡文学事业的发展。

  红柯的病逝,让教授、作家、诗人、文学编辑等纷纷感叹到,这位有才华的作家走得太突然,走得太早了。

  宝鸡文理学院教授、红柯生前校友赵德利通过追忆红柯的往事,表达了对他做事、做人、文学创作的敬意和怀念。他说,红柯有独到的文学创作精神,其作品在中国当代文学史应该占有一席之地。

  市作协主席、著名作家李广汉说,红柯是中国作家中的一位纯粹者,宝鸡文坛他所敬佩的人之一。他的病逝真是造化弄人,天妒英才,让人痛惜。

  红柯,原名杨宏科,1962年生于陕西省岐山县凤鸣镇,毕业于宝鸡文理学院中文系。现为中国作家协会会员,陕西作家协会副主席,他先后获得首届冯牧文学奖、第二届鲁迅文学奖、第九届庄重文文学奖、首届中国小说学会长篇小说奖等多项大奖,是目前全国最受欢迎的小说家之一,其作品多次入围茅盾文学奖终评,《西去的骑手》、《老虎!老虎!》、《乌尔禾》等小说作品深受读者欢迎。(记者 袁超)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信