宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-09   来源:宝鸡日报

  三月初,女性话题持续升温,除过社会贡献越来越大,我市女性还彰显出一个特点——自我意识的提高,她们在塑造自我、提高自我、充实自我、实现自我方面不断进步。自我成长是个虚词,从宝鸡女性的时间和消费分配上来看,更为直接。

  近日,市区“舞蹈班”“书法班”“油画班”等成人兴趣班迎来报名高峰,宝鸡女性在文艺兴趣上越来越舍得花钱花时间;同时,从市总工会组织的阅读活动来看,女性阅读人数持续增长,阅读更有深度和温度;此外,我市文明家庭越来越多,家风故事显示,宝鸡女性是培育好家风的关键力量……宝鸡女性魅力的提升,使得她们成为书香宝鸡、文明家庭、优秀家风的践行者和培育者。

  近期,市区的舞蹈班、插花班、瑜伽班、书法班、油画班等各类兴趣班迎来了红火的报名季,这些原来几乎为孩子们量身定制的兴趣班,近年成为成年女性的新宠。同时,专门为成年女性打造的艺术培训班悄然兴起,不少女性在工作、照顾家人之余,涌入各种兴趣班,呈现出成年女性学艺的热潮。

  市区某舞蹈班负责人丽莎瞅准了女性兴趣班市场,目前舞蹈班报名情况乐观。她介绍,肚皮舞、瑜伽最受欢迎,学员几乎全是成年女性。这两年,学员学舞更舍得花钱花时间花心思,很少有人缺课,有的学员甚至不嫌路远麻烦,从虢镇、凤县、安康等地赶来,专门为了把舞蹈学好。

  3月6日,“80”后市民张莲报名参加了某花店的插花兴趣班。“我一直很喜欢插花,本以为是个偏门小众的兴趣班,没想到报名的人真不少,去晚了还报不上。”插花学习班不定期举行,为了更好地学习插花,张莲买了插花书籍提前预习。这家花店的插花学习班每期爆满,店家对学员名额进行了限制,从收入显示,这家花店的插花教习活动经济收入可观,甚至超过了当天的鲜花销售额。

  从事会计行业的市民陈小娟,更热衷于书法和彩铅画学习。虽然上班和带小孩已占据了大部分时间,但她依然坚持每周上一节书法课,并在网上参加彩铅画直播课,每天练字一个小时,隔天画一幅彩铅画。她说:“孩子睡着后的一个小时,我摊开笔墨,这段宝贵时间属于自己,要‘浪费’在喜欢的事情上。”狗年春节,陈小娟给自己家写了一副春联,给孩子画了一幅肖像彩铅画,家人喜欢,自己也很有成就感。

  一些书店也敏锐发现了女性文艺兴趣这个市场,教育书店高新店在周末安排免费试听课,读者可以学习油画、素描、水粉等美术门类的基础绘画知识,参加者也多为女性。从兴趣班受女性热捧的现象来看,宝鸡女性越来越乐意为爱好花钱花时间。而且不同于少儿兴趣班的火爆,女性参加兴趣班没有功利性,也没有升学压力,主动性更强,这些看似无用的事,更多的目的是丰富生活、提高自我。

  充实自我:

  女性阅读助力书香宝鸡

  根据宝鸡市图书馆提供的数据,去年宝鸡手机移动图书馆阅读量达到 30多万人次,参加阅读活动群众约 17万人次,总数在猛增。当然,男女读者数据无法精确区分,但是通过阅读活动可见宝鸡女性阅读力量不可小觑,女性阅读人群持续增长,逐年成为书香宝鸡建设的生力军。

  宝鸡日报社开展的“我是朗读者”阅读活动吸引千余名读者参与,参与者大部分为女性,市区万邦图书城的诗词朗诵活动参与者也多为女性读者。再以市总工会举办的“书香伴我行”读书活动为例,这项活动连续举办了五年,达到了借助女性阅读推动全民阅读的目的。 3月 7日,以“注重家教家风·培养家国情怀”为主题的第五届“书香伴我行”读书活动表彰会上,我市女职工的优秀征文、家书等得以展现。以往,人们认为女性阅读较浅薄,男性更偏重深度阅读,但细观这些读书征文和家书,会发现我市女职工已经爱上阅读,并且呈现出深度阅读的趋势。她们的阅读涉及文学、历史、科学等各个门类,有的在阅读中提炼出了好家训,有的通过阅读解决了工作生活中的难题,有的借助阅读找到了内心的平和,有的在阅读中享受到了愉悦感,这些阅读体验让她们获益匪浅。“周末,逛街购物、吃喝玩乐也没意思,不如去图书馆听一堂阅读讲座,到书店参加一场诗词朗读活动。”市民李艳梅喜欢阅读,她认为,当代女性捉针拿线的少了,但读书明理的多了;自怜自艾的少了,学习充电的多了;胆小怯懦的少了,自信阳光的多了……随着女性知识水平的提高,她们从厨房、孩子卧室走出后,对张家长李家短的事情丧失兴趣,转而需要一些更高雅的休闲方式,来充实精神世界,阅读便成为首选。

  书香宝鸡建设有一项不可忽略的内容,那就是家庭阅读。在家庭生活中,女性阅读习惯直接影响着孩子、丈夫、老人的阅读习惯。采访发现,爱阅读的宝鸡女性,其子女也热爱阅读,其家庭阅读氛围更浓厚。如今,亲子阅读场景经常出现在宝鸡人家庭生活中,书香家庭成为书香宝鸡的美好缩影,女性阅读功不可没。

  实现自我:

  西府女人培育好家风

  家庭是女性耗费时间、金钱、心思最多的地方,也是实现自我价值很重要的地方,让家庭生活更美好这件事,对于西府女人来说是大事。宝鸡民间有句老俗语,叫“选夫不好毁一生,娶妻不贤祸三代”,为啥这么说呢,西府人认为女性是家庭教育的关键人物,她们的言行作风至少可以影响三代人,她们是好家风的培育者和传承者,故而,男性娶妻时很重视女性的品德。

  而宝鸡这片土地,恰有女性培育好家风的传统。周朝三母培育家风的故事最有名,太姜、太任、太姒这三位嫁入周王室的女性,如传递接力棒一样,为周王朝培育出周文王、周武王、周公旦、召公这些旷世栋梁,给姬姓后人植入了重仁德的基因。难怪《列女传》夸赞她们说:“周室三母,太姜任姒,文武之兴,盖由斯起。”认为周之所以能文武兴盛,根源在于这三位女性。

  家风是祖辈传下来的风气、规矩和家教,不只属于名门,普通百姓家也有。时间拨至现在,西府女人在好家风、文明家庭建设中贡献了智慧。凤县有个好媳妇,十里八乡的人都知道,她是留凤关镇留凤关村妇女高晓慧,丈夫是村干部,两口子都是党员,高晓慧制定的家训是“遵规守纪,不做一件糊涂事”。这句话没有挂在墙上,却被落实在家庭生活中,高晓慧丈夫经常帮贫助困,甚至自掏腰包帮助村里贫困大学生。一次,一位常年受高晓慧丈夫资助的大学生毕业挣工资后,为表达谢意,给高晓慧丈夫送了两瓶酒。高晓慧得知情况后立即让丈夫把酒退回去,并提醒丈夫,作为村干部,不管啥原因,不能接受村民的礼物。高晓慧还专门在丈夫的党员笔记本上粘贴了许多党规知识,提醒大事明白、日常小事糊涂的丈夫。有了这位贤妻监督,丈夫的工作干得出色又干净。

  凤翔县田家庄镇西劝读村有个好儿媳冯忠丽,婆婆目盲,她悉心照顾婆婆十七年,并为子女立下了“百善孝为先”的好家风;陇县温水镇峰山村一位妇女嫁女时,未收一分钱彩礼,抵制高价彩礼陋俗,她践行了“红白喜事从简”的好家风;凤翔妇女宋利娟热心为乡亲们帮忙,她家有个很简单的家训“助人为乐”;市民李艳梅引导全家阅读,她把“诗书传家久”作为好家风……

  当代西府女人培育好家风的故事讲不完,可以说西府女人在宝鸡好家风培育中作用最大。这些女性通过丰富充实自我,锤炼出更好的精神世界,高质量地培育好家风。一位位好婆婆、好母亲、好媳妇、好女儿将西府好家风传承践行下去,让身处其中的每位家庭成员受益,使丈夫步子正,孩子更明理,家庭更文明,也让西府大地洋溢着崇德向善的民风和风清气正的社会风尚。(记者 张琼)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信