宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-08   来源:宝鸡新闻网

 

   4月5日是清明节,连日来,我市各界广泛开展公祭活动,追忆革命英烈,弘扬爱国精神。在这特殊的日子里又传来喜讯,多位宝鸡人参与台前幕后工作的历史大剧《长征大会师》获得第31届“飞天奖”提名。

  电视剧《长征大会师》由中共陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局总监制、陕西广播电视台、上海紫千影视传媒有限公司联袂制作,被国家新闻出版广电总局列为纪念红军长征胜利80周年重点献礼剧目。全剧展现了红军历经二万五千里长征,最终在陕北胜利大会师的壮阔历史画卷。拍摄期间,剧组人员辗转四川、甘肃、陕西、北京等地,重走漫漫长征路,寻访长征亲历者,在海拔4000多米处实景拍摄雪山、草地,克服高原缺氧及恶劣天气影响,突破重重困难,用长征精神演绎长征,生动还原了“为信仰而战”的红军精神。该剧于2016年11月16日重磅登陆央视一套黄金档首播,广受好评。

  4月5日,《长征大会师》现场副导演段钢接受宝鸡新闻网记者采访时介绍说,这部戏有多位宝鸡人参与,他本人是宝鸡人,执行导演马杰林、摄像强涛以及剧中演员习先峰和郑少秋等也都是宝鸡人。大家怀着对革命先烈的无比敬仰之情,与全组人员一道以满腔真情和热血,将长征精神用影视艺术形式诠释和展现出来。

  “信仰高于生命,荣誉先于利益。今天,首先要致敬英雄的红军前辈们!”段钢全程参与该片的拍摄过程,说起这些他感慨万分:“我们这一代人要用自己的方式永远记住当初的长征路,这是中华民族的魂,这是中华民族的气,这是中华民族的骄傲。新时代,让我们缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,用新的长征精神来完成我们的梦想!”

  据介绍,“飞天奖”是中国电视剧政府奖,始评于1981年。第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”4月3日晚在浙江宁波揭晓,共评选出了优秀电视剧大奖16部、优秀电视剧提名作品32部。(记者 黄河)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信