宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-09   来源:宝鸡日报

第四届“百合杯”乒乓球大奖赛暨第 33届“百合杯”乒乓球联赛侧记

  满城皆春色,赏花好时节。清明小长假,不少宝鸡市民踏青春游,看百花争奇斗艳、尽态极妍。在百花中,有一朵盛开得最大、最美的“花”,不仅让本地人大饱眼福,更让外地人一睹芳容、流连忘返。这朵“花”就是“百合杯”,一项在我市“土生土长”,如今已享誉全国的群众性乒乓球品牌赛事。

  4月5日至7日,第四届“百合杯”乒乓球大奖赛暨第33届“百合杯”乒乓球联赛在市体育馆举行。来自全国17个省区40多个城市与韩国、印度尼西亚、奥地利、克罗地亚等国家的上千名运动员,以及我市与周边地市的数千名乒乓球爱好者共襄赛事、同赏“百合”。

  顶级高手的较量

  “百合杯”乒乓球赛自2006年创办以来,不断吸引本地和外地乒乓球爱好者参加,赛事规模越来越大、水平越来越高。2013年,“百合杯”升级为省级赛事,2015年,“百合杯”再次升级为国家级全民健身赛事并增设大奖赛,庄则栋、刘国栋、朱世赫、侯英超、谭瑞午、唐鹏、江天一、王林堃、林晨、尹航、程靖淇等一大批国内外知名教练、球员亮相赛场,大大提高了赛事的含金量和观赏性。国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心两任主任刘晓农、雷军先后莅临“百合杯”赛场,对这项“生于宝鸡、立足陕西、走向全国、放眼世界”的群众性乒乓球品牌赛事都给予了高度评价。

  为进一步扩大“百合杯”的辐射面和影响力,从今年起,赛事主办方由陕西省乒乓球协会、宝鸡市乒乓球协会,升级为陕西省体育局、宝鸡市政府。本次比赛,代表最高水平的男子超级队名单中,既有多次参加“百合杯”的国内名将郝帅、张超、林晨、蔡伟、程靖淇等,也有首次参加“百合杯”的韩国名宿吴尚垠、奥地利国手陈卫星、克罗地亚国手加西拉,以及印度尼西亚国家一二队队员。国际国内一流乒乓球运动员达到创纪录的40多人。

  赛前,郝帅、张超、吴尚垠、加西拉接受记者采访时,不约而同地说,本次比赛高手如林,夺冠之路将会异常坎坷。果然,吴尚垠率领的由四名韩国球员组成的西安大都荟国际队和拥有加西拉、陈卫星的宝鸡华厦集团队,都在八分之一决赛中败下阵来。而由郝帅、张超领衔的宝鸡顺达盛工程机械公司队,也在四分之一决赛中被“挑下马”。最终的决赛在商洛市朋通建筑公司队和西安高陵五号公馆队之间展开,有尚坤、刘吉康两位前国家队队员加盟的西安高陵五号公馆队技高一筹,直落三盘击败商洛市朋通建筑公司队,获得第四届“百合杯”乒乓球大奖赛的冠军。

  全国球迷的联欢

  在大奖赛之外,“百合杯”乒乓球联赛至今已举办33届,累计吸引了全国2.4万余名民间乒乓球爱好者参加,其中,既有稚气未脱的孩子,也有满头白发的老人;既有身经百战的老将,也有初出茅庐的新人。不论什么年龄、什么水平,能在“百合杯”的赛场挥拍洒汗,对这些乒乓球爱好者而言,就是光荣和嘉奖。

  陈仓区青少年乒乓球训练基地总教练王照辉告诉记者,他已率队参加过多次“百合杯”比赛,对普通市民特别是青少年而言,“百合杯”更大的意义在于倡导全民健身,让大家从运动中获得健康和快乐。已参加6届“百合杯”比赛的张富利表示,“百合杯”选手人数越来越多、水平越来越高,为全国的乒乓球爱好者提供了互相学习、互相交流的平台,在这里,大家既是对手,更是朋友。

  本次“百合杯”也吸引了大批观众观看,比赛第二天,家住高新区的市民成敏,从上午9点坐到晚上9点。成敏直言,“百合杯”精彩、好看,让球迷大饱眼福。

  宝鸡文理学院退休教授李慎行是资深乒乓球爱好者,决赛当天,他与老伴拄着拐杖来观战。李慎行说,“百合杯”营造出浓厚的乒乓球氛围,让宝鸡人爱上运动、追求健康。

  本次比赛是继宝鸡发展大会后,我市举办的又一全国盛会,为宝鸡发展大会倾情献唱的著名歌手周澎,放下话筒,拿起球拍,代表家乡商洛参加了本次“百合杯”比赛。比赛中,周澎与队友互相加油鼓励,一路打到男子乙B组第二名的好成绩。赛后,喘着粗气的周澎说:“满足!过瘾!感谢宝鸡,给全国乒乓球爱好者提供了一个联欢的舞台,正如我创作的新歌,‘百合杯’让每个‘小乒乓’在这个舞台上实现了自己的‘大梦想’。”

  作为“百合杯”乒乓球赛一路走来的见证人,市乒协秘书长田俊清表示,“百合杯”独特的赛制是其备受球友喜爱的一个重要原因,一般的赛事,队伍越强,比赛场次越多,而在“百合杯”上,每支球队都能至少打6场比赛,这样就避免了一些球队大老远跑来却打不上两场比赛的尴尬。

  文明城市的名片

  “百合杯”从2006年创办至今,已超出“体育”的范畴,成为“文化”的符号。每届“百合杯”,赛场内外都设有宣传宝鸡、推介宝鸡的横幅和展板,如“来最干净城市,品最中国美食”“游宝鸡、赏山水、知古今”“全国文明城市宝鸡欢迎您”等,给全国观众留下了深刻的印象。

  本次“百合杯”比赛,市体育馆内“看中国,来宝鸡”的广告语尤为醒目。甘肃兰州好朋友队领队兼教练姚天宏表示,他是随着参加“百合杯”而走进宝鸡、了解宝鸡的。在每次比赛之余,他都会与朋友在宝鸡市区走走转转,看到街道干净、市民纯朴,不由得赞叹宝鸡就是不一样。天水市球迷王耀东,此次趁着清明小长假来到宝鸡,他告诉记者,这已是他第三次在“百合杯”举办期间随本地球队来到我市。他先后去过太白山、法门寺和中华石鼓园、大唐秦王陵,宝鸡干净的街道、可口的小吃让他流连忘返。

  来宝鸡、看宝鸡、品宝鸡、赞宝鸡,球迷是这样,球员亦然。作为“百合杯”的常客,郝帅、张超都曾多次来到宝鸡,接受记者采访时,他们不约而同地夸赞起宝鸡。郝帅表示,宝鸡发展很快,几年前,他入住的宾馆曾是宝鸡最高档的;但现在,随着更高档酒店的出现,这些宾馆已显得有些“老”了。张超也说,宝鸡美食种类多、味道好,作为一个北方人,他对此很感兴趣。

  首次来宝鸡参加“百合杯”的外国教练和球员,也对宝鸡赞不绝口。吴尚垠在采访中直夸宝鸡城市干净、高楼林立,让他感觉就像在韩国的城市一样。加西拉也难抵宝鸡美食的诱惑,美味的晚餐成为他对这座城市的第一印象。印度尼西亚国家队的教练和球员在谈到宝鸡时也不吝溢美之词,纷纷表示能来宝鸡比赛很荣幸、很开心。(记者 祝嘉 张家旗)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信