宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-04   来源:宝鸡日报

  榜样是看得见的正能量,他们来自身边,建功在平常,是宝贵的财富,是学习的标杆。每一个时代,都有我们学习的榜样,雷锋、张海迪、李素丽、姚明……他们各自的时代精神,代表了不同时代青年最需要的品质。榜样的力量是无穷的,他们如镜子、如明灯,释放出强大的感染力,引导人们不断前行——

  雷锋:鼓舞 70后奉献 乐于助人的榜样

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这首激昂铿锵的歌传唱了几十年,影响了一代又一代人向雷锋学习、为人民服务。尽管牺牲时年仅 22岁,但雷锋足以成为全国青年人的模范和榜样。

  雷锋爱憎分明。他从小就立志要当兵,为推翻旧社会、建设新中国而奋斗。 1959年,他因政治素质过硬、经验技术丰富而破例入伍。入伍后,雷锋表现突出,荣立一次二等功、两次三等功,被评为“模范共青团员”。为宣传雷锋事迹,沈阳军区《前线报》特别开辟了《向雷锋学习》专栏。

  雷锋爱岗敬业。他刻苦钻研业务,努力提高本领。作为汽车驾驶员,雷锋每天东奔西跑,但再忙再累也不忘学习。他把书装在挎包随身携带,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写道:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”

  雷锋乐于助人。他为看望儿子的老人带路,帮忙背包袱、让座位、买面包,被老人亲切地称“孩子”;他拿出津贴,为丢失车票的妇女补买车票,却坚持不肯透露名字、住址和单位;他看到有位大嫂冒雨带着两个孩子乘车,便将自己的雨衣披在大嫂身上,又把自己的衬衣脱下来给孩子穿上……雷锋在日记里说:“我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是非常不够的……”

  雷锋团结友爱。“对待同志,要像春天般温暖。”雷锋是这么说的,更是这么做的。他热爱读书,还把藏书拿出来供战友学习,被大家称为“小小的雷锋图书馆”。雷锋手把手地教战友乔安山认字、学算术,偷偷地为战友小周的父亲寄去 10元医药费,一针一线为战友小韩补好烧出洞的裤子……

  “一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”雷锋就是这样一个做一辈子好事的人,他在 22年的短暂生命里,书写下为人民的事业无私奉献的壮丽篇章。

  张海迪:激励80后坚韧 自强不息的榜样

  “人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中,青年共产主义战士保尔·柯察金在逆境中成长的故事激励人心。而被誉为“当代保尔”的张海迪,则以坚韧的品格和顽强的毅力,演绎了中国版的《钢铁是怎样炼成的》。

  张海迪 1955年生于山东济南,自幼因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。面对残酷的命运挑战,她没有沮丧和沉沦,而是振作精神、咬紧牙关,坚持不懈地与疾病和痛苦作斗争。虽然失去了走进校园的机会,但求知若渴的她发奋学习,完成了小学、中学的全部课程,并自学了大学英语、日语、德语及世界语,攻读了本科及硕士研究生学位。

  在学业上获得成就的同时,张海迪还注重以自己的所学服务社会,用自己的精神激励他人。她投身文学事业,先后翻译了数十万字的外国小说,并创作了近百万字的小说和散文。随着这些作品发表,张海迪自强不息的事迹逐渐为人所知,成为当代青年奋发向上的典型代表。 1983年,《中国青年报》以《是颗流星,就要把光留给人间》为题报道张海迪事迹,讲述她把自己的光和热献给人民的故事,宣传她“活着就要做个对社会有益的人”的信念。同年,团中央举行命名表彰大会,授予张海迪“优秀共青团员”光荣称号,并作出向她学习的决定;中共中央发出《向张海迪同志学习的决定》,邓小平、叶剑英、李先念等八位老一辈无产阶级革命家先后为张海迪题词,表彰她积极进取、无私奉献的精神。“我像颗流星,要把光留给人间。”张海迪怀着这样的理想,以非凡的毅力学习和工作,唱出了一首生命的赞歌。而被张海迪影响的几代人,都在青年时以她为榜样,面对困难不畏惧,身处逆境不放弃,一次次战胜自我,迈向新的人生高度。即使在今天,张海迪依然活跃在公众视野,用她的自信与执着激励着新一代的年轻人。

  李素丽:慰勉90后勤恳 爱岗敬业的榜样

  上世纪 90年代,“李素丽”这个名字红遍了大江南北。这位北京公交21路车售票员,成为全国人民特别是刚刚走上工作岗位的青年人学习的楷模。

  1981年至 2017年,李素丽在从事公交工作的 36年间,始终以“一心为乘客,服务最光荣”为宗旨。做公交车售票员时,她从乘客的角度出发,提供力所能及的一切帮助,被誉为“老人的拐杖、盲人的眼睛、外地人的向导、病人的护士、群众的贴心人”。做公交热线负责人时,她又带领同事实地走访,熟悉全市公交线路和沿线主要机关单位、旅游景点,又被称作“乘客出行的向导、解答询问的智囊、质量监督的渠道、联系市民的桥梁”。公交工作平凡、琐碎,每天要跟不同的人打交道,面对不同的问题,提供不同的服务,这就需要工作者既有爱心又有耐心,而且要长期坚持下去。李素丽做到了,而且做得很好,不仅成为北京公交战线的一面旗帜,更成为北京服务窗口的一块招牌。李素丽先后荣获“首都劳动奖章”“全国五一劳动奖章”“五四奖章”等,被评为“全国优秀售票员”“全国三八红旗手”“全国职业道德标兵”“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”等。

  她的事迹被全国媒体报道,她的精神被全国人民学习,李素丽成为各行各业特别是服务行业的标杆,新入职的年轻人都以她为工作中的榜样,全国上下掀起了学习李素丽在平凡岗位上作出不平凡贡献的热潮。在李素丽的带动和影响下,越来越多的人特别是刚刚走上工作岗位的年轻人,不再好高骛远、急功近利,而是踏踏实实地从最普通、最平凡的工作做起,在为社会服务中实现自己的价值。“积极的人像太阳,走到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。”正如李素丽自己所说,即使身处再平凡不过的岗位,即使做着再普通不过的工作,只要心态好,就能对社会作出贡献,自己也能从中获得快乐和成就。

  姚明:鞭策新青年 奋进 顽强拼搏的榜样

  你也许从不关注体育,你也许并不热爱篮球,但你一定知道姚明这个名字。作为NBA有史以来最成功的中国球员乃至亚洲球员,姚明的名字早已超出篮球范畴,而成为中国文化走向全球的一种现象、一个标志、一张王牌。

  从以状元秀身份登陆NBA的第一天起,姚明就成为全国乃至全世界青年人的偶像之一。在高手如林的NBA中,这个黄皮肤、大个子的中国小伙儿身体素质并不占优势、综合技术也不算很出色,但他硬是凭着自己坚持不懈的刻苦与努力,赢得了球迷、队友甚至对手的尊敬。 2003年至 2009年,姚明连续6个赛季(生涯共 8次)入选 NBA全明星阵容,并有2次入选 NBA最佳阵容二阵、3次入选 N BA最佳阵容三阵。 NBA评价姚明:“站在2米 26的高度,他几乎以一举之力,改变了 NBA只在一个国度风靡的局面,推动了NBA至关重要的全球化发展。”

  在 N BA的那些年,姚明成为中国最知名的体育明星之一,受到全国球迷特别是青年人的追捧。凡是有姚明出战的比赛,青年人总是在屏幕前目不转睛地观看,他们因为姚明而爱上篮球,并从姚明身上感受到自律自强的精神,激励自己在学习和工作中不断奋进。

  姚明在篮球领域的成就,使他成为中国体坛的领军人物。 2008年北京奥运会,姚明参加奥运圣火传递,并担任中国奥运代表队旗手。2009年,姚明阔别 NBA赛场回到国内,开始带领中国篮球走向新的纪元。为纪念和表彰姚明为NBA作出的贡献, 2016年,奈·史密斯篮球名人纪念堂载入姚明的名字;2017年,NBA火箭队将姚明效力时所穿的11号球衣“退役”,这两项待遇,对篮球运动员而言都是至高的殊荣。

  正如 2002年度“感动中国”评价姚明:“用高超的体育技能,在一个强手如林的国家运动项目中占有了一席之地,成就了很多人的梦想,更成为中国人的骄傲。他出色的表现和随时听从祖国召唤的爱国精神,使他带给人们的思考已经远远超过了体育本身。对祖国的情感,对现在的把握和对未来的期待,都将使他成为中国体育和 N BA的历史人物。”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信